Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок добровольной уплаты штрафов увеличен до 2 месяцев

9 мая 2013, 14:09 UTC+3
Вводится также новая норма наказания за неуплату штрафа - обязательные работы на срок до 50 часов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. С сегодняшнего дня срок для добровольной уплаты административных штрафов, в том числе ГИБДД, вырос до двух месяцев. Вступившими сегодня в силу поправками он увеличен с 30 до 60 дней.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе судебных приставов /ФССП/, закон имеет обратную силу, поэтому срок для добровольной уплаты штрафа вырос для всех, кому он был выписан с 10 апреля. "В соответствии со статьей 1.7 КоАП РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. Таким образом, положения об установлении 60-дневного срока для добровольной уплаты административного штрафа распространяются на постановления по делам об административных правонарушениях, 30-дневный срок для добровольного исполнения которых по состоянию на 9 мая не истек", - пояснили в ФССП.

С сегодняшнего дня вводится и новая норма наказания за неуплату штрафа - обязательные работы на срок до 50 часов, когда граждане по 2 часа в день должны выполнять общественные работы.

После 60 дней постановление о наложении штрафа в течение 10 дней передается судебному приставу /ранее на это отводилось три дня/. Даже после возбуждения исполнительного производства добровольно уплатить административный штраф можно еще в течение пяти дней, после чего с граждан помимо штрафа может быть взыскано еще не менее 500 рублей исполнительского сбора.

В службе приставов отметили, что только в первом квартале этого года приставам поступило 4,6 млн постановлений о взыскании штрафов на 75,3 млрд рублей, всего за три месяца приставы взыскивали 9,5 млн административных штрафов на 89 млрд рублей.

В 2012 году из 50 млн исполнительных производств приставов почти 20 млн составило взыскание штрафов, три четверти из них составили штрафы ГИБДД. В начале этого года с введением фотовидеофиксации нарушений на дорогах число направляемых приставам штрафов с водителей удвоилось.

Инициатором поправок выступили сами приставы. В частности, по словам директора ФССП Артура Парфенчикова, как показывает практика, граждане чаще всего оплачивают штраф по истечении 40-50 дней после его наложения, из-за того, что уведомления нередко приходят "довольно поздно". По оценке ФССП, "увеличение срока для добровольной уплаты административных штрафов позволит гражданам принять достаточные меры для погашения имеющейся задолженности во избежание применения установленных законодательством мер принудительного исполнения, а также мер ответственности". Как следствие, в ФССП ждут сокращения числа документов, поступающих на принудительное исполнение.

В начале апреля ГИБДД на своем сайте запустила интерактивный сервис, с помощью которого любой владелец автомобиля может узнать о неоплаченном им штрафе, набрав номерной знак своего автомобиля и номер свидетельства о его регистрации. Информация будет включать данные о нарушениях, совершенных этой машиной, со всей страны, а неоплаченный штраф можно оплатить через Интернет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама