Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начата работа по трудоустройству уволенных нефтяников Жанаозена

23 декабря 2011, 11:18 UTC+3
В центре занятости города открыт пункт приема заявлений граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Начата работа по трудоустройству уволенных нефтяников города Жанаозена Мангыстауской области Казахстана, где в конце прошлой недели прошли массовые беспорядки. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

"Правительственная комиссия реализует меры, направленные на решение социально-экономических и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками 16-17 декабря 2011 г. В частности, начата работа по трудоустройству уволенных нефтяников, в центре занятости города Жанаозен открыт пункт приема соответствующих заявлений граждан", - говорится в сообщении.

О необходимости трудоустройства уволенных нефтяников говорил накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с активом города Актау - областным центром западной Мангыстауской области республики.

"Необходимо разобраться с проблемой 1800 уволенных работников и в кратчайшие сроки принять необходимые меры по их трудоустройству. При этом они не должны потерять в оплате труда по сравнению с прежним местом работы. Кроме того, необходимо отделить компанию "Озенмунайгаз" от компании "КазМунайГаз", сделать ее полноценным юридическим лицом. Нельзя никогда забывать, что стабильность - главное условие казахстанского успеха. Это достояние нашей республики, которое должны беречь все казахстанцы", - подчеркнул глава государства.

Назарбаев сообщил, что им "будет принято решение об отставке главы Фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева /муж средней дочери президента Динары - прим.ИТАР-ТАСС/".

Глава государства напомнил, что в Жанаозене имел место затянувшийся конфликт между работниками и руководством компании "Озенмунайгаз", а создавшейся сложной ситуацией воспользовались третьи лица, не имеющие к этому спору никакого отношения, хотя именно они организовали массовые беспорядки.

"Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями были приняты решения по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, кто отсутствовали на работе по уважительным причинам, находились на больничном или в отпуске, и так далее. Все это способствовало усилению напряженности. В целом, требования работников компании были обоснованы. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны рабочих, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны. Их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать. К сожалению, этого не было сделано", - констатировал Назарбаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама