Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обратил в доход государства взятку в 40 млн рублей, полученную экс-губернатором Тульской области

22 июля 2013, 17:38 UTC+3

Экс-губернатор приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима со штрафом в 900 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Советский суд Тулы сегодня вынес обвинительный приговор бывшему губернатору области Вячеславу Дудке и экс-директору департамента имущественных и земельных отношений Виктору Волкову, признав их виновными в получении крупной взятки.

"Предмет взятки - 40 млн рублей обратить в доход государству", - говориться в приговоре.

Принимая решение, судья Игорь Алифанов применил к подсудимым новую редакцию статьи "Получение взятки" в ФЗ -329 от ноября 2011 года, так как вменяемая им редакция статьи в ФЗ-162 от 2003 года, ухудшала их положение.

Таким образом, Дудка и Волков признаны виновными в "получении должностным лицом, занимающим госдолжность, через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя" /п.п. "а, в" ч.5 ст. 290 УК РФ в редакции ФЗ-329 от 21.11.2011 года/. С учетом особый тяжести данного преступления, суд не нашел оснований для применения к ним условного наказания. "Исправление подсудимых суд считает возможным только в изоляции от общества", - отметил судья.

В связи с этим, экс-губернатор приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима со штрафом в 900 тыс. рублей. Он был взят под стражу в зале суда. Кроме того, Дудка лишен звания почетного гражданина Тулы, Новомосковска и Новомосковского района, а также государственных наград: медали "За боевые заслуги", ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени", ордена "Почета".

В отношении Волкова суд учел его частичное признание вины, раскаяние, активное содействие следствию в раскрытии преступления и изобличении Дудки, а также тяжелое состояние здоровья, и посчитал возможным назначить ему наказание ниже низшего предела - 2,5 года заключения. Вместе с тем, Волков освобожден от наказания так как этот срок провел под домашним арестом пока шло следствие. Мера пресечения в виде домашнего ареста ему отменена.

Каждому из подсудимых, судья Алифанов назначил дополнительное наказание в виде "лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года".

Срок наказания Дудке, заключил судья, "исчислять с сегодняшнего дня с зачетом времени от 6 сентября 2011 года. Таким образом, выйти на свободу он сможет через 7 лет и 2 месяца.

Приговором суда установлено, что в ноябре 2010 года Волков, занимая должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, по предварительному сговору с Дудкой, который в то время занимал должность губернатора Тульской области, через посредника получили взятку от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" в сумме 40 млн рублей. Деньги были получены за предоставление корпорации в аренду на три года для строительства на нём гипермаркета, земельного участка площадью 25 тыс 574 кв.м., расположенного по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама