Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Олега Дерипаски обвинили в связях с оргпреступностью Михаила Черного, подавшего против него иск в лондонский суд

13 июля 2012, 23:37 UTC+3
Черной требует компенсации за акции компании "Сибирский алюминий" /СИБАЛ/, которые якобы принадлежали ему, а затем перешли в собственность ответчика
Материал из 1 страницы
Олег Дерипаска. Фото ИТАР-ТАСС

Олег Дерипаска. Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. На слушаниях в высоком суде Лондона адвокаты владельца компании "Базовый элемент" и основного собственника компании РУСАЛ Олега Дерипаски обвинили в связях с организованной преступностью бывшего "алюминиевого магната" Михаила Черного, подавшего против него иск.

Сумма иска на суде не называется. Она будет определена на новом процессе, если лондонский суд согласится признать претензии Черного к Дерипаске. По оценке, которую приводит газета "Файнэншл таймс", сумма, о которой идет спор, превышает миллиард долларов.

В пятницу в суде завершились выступления адвокатов истца и ответчика, которые изложили свои аргументы. Судья Эндрю Смит объявил перерыв в слушаниях, чтобы изучить документы, представленные сторонами. Ожидается, что процесс возобновится в конце сентября, когда начнут давать показания свидетели.

Среди свидетелей со стороны Дерипаски выступит российский владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. Михаил Черной будет выступать по видеосвязи из Израиля, где он проживает. Он опасается приезжать в Британию, так как в этом случае его ждет арест по запросу властей Испании, которые подозревают его в отмывании денег.

Черной требует от Дерипаски компенсации за акции компании "Сибирский алюминий" /СИБАЛ/, которые, по его версии, принадлежали ему, а затем перешли в собственность ответчика. Дерипаска отрицает заявление Черного, что в прошлом они были деловыми партнерами и что он что-либо должен ему.

По версии Дерипаски, он платил Черному в 90-е годы так как тот, благодаря связям с российской организованной преступностью, обеспечивал "крышу", то есть гарантии безопасности бизнесу ответчика.

Чтобы подкрепить свой тезис о преступных связях истца, адвокаты Депираски сообщили суду о том, что в мае 1994 года Черной был арестован в лондонском аэропорту Хитроу, когда пытался въехать в Великобританию из Швейцарии по поддельному польскому паспорту.

Черной заявляет, что он не знал, что паспорт фальшивый. По его словам, он приобрел паспорт при помощи человека, которого встретил в баре в Майами. Черной полагал, что он имеет право на использование польского паспорта, так как его дед был родом из Польши.

Адвокаты Дерипаски заявили в суде, что за два месяца до инцидента в Хитроу полиция Швейцарии задержала двух человек, которые, по их словам, везли фальшивый польский паспорт для Михаила Черного. В машине у этих людей, по данным адвокатов ответчика, был найден пистолет и два глушителя.

Поводом для судебного разбирательства в британской столице является соглашение, которое Черной и Дерипаска заключили в марте 2001 года во время встречи в лондонском отеле "Лейнсборо". Обе стороны признают, что, по условиям этого соглашения, Дерипаска выплатил Черному 250 млн долларов. Однако стороны дают различную интерпретацию этому соглашению и данному платежу.

По версии Черного, он был деловым партнером Дерипаски, владельцем 40 проц акций компании "Сибирский алюминий" / СИБАЛ/. Истец утверждает, что во время встречи ответчик согласился заплатить ему 250 млн долларов, которые были первой частью платежа за якобы принадлежавшие Черному акции. Однако, как утверждает Черной, последующие платежи не последовали, в связи с чем он добивается выплаты ему стоимости акций, по его версии, принадлежавших ему, за вычетом 250 млн долларов.

В доказательство своей версии Черной приводит два документа. Первый из них является соглашением по поводу выплаты 250 млн долларов. Дерипаска не оспаривает подлинность этого документа. Однако он отрицает, что Черной был его деловым партнером и совладельцем СИБАЛа. Дерипаска заявляет, что выплатил Черному 250 млн долларов, чтобы откупиться от группировок рэкетиров, с которыми, по версии ответчика, был связан истец.

Второй документ, который Черной приводит в качестве доказательства, по его словам, является перечислением дальнейших платежей за акций, которые, по его версии должен был ему перечислить ответчик. Дерипаска заявляет, что в этом документе речь идет не о продаже акций, а о выплатах за "крышу" преступным группировкам.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама