Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено уголовное дело о получении взятки замначальника колонии в Шексне Вологодской области

6 апреля 2012, 10:32 UTC+3
В ходе расследования уголовного дела о побеге заключенного установлен факт получения взятки в размере 10000 рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России установил факт получения взятки заместителем начальника колонии в Шексне от заключенного, совершившего дерзкий побег на вертолете. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК России Владимир Маркин, "в ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного установлен факт получения взятки заместителем начальника колонии Александром Белоликовым".

По данным следствия, "Белоликов, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете". По данным следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011 года к нему через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой помочь ему сняться с учета лиц, склонных к побегу и после того, как через посредника получил 10 тысяч рублей, "на заседании административной комиссии указал на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют". Как считают следователи, в результате его действий 30 мая прошлого года осужденный был снят со специального учета.

По словам Маркина, уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 290 УК РФ /получение взятки за совершение незаконных действий/.

Кроме того, добавили в СК, Белоликов, являясь руководителем сотрудников отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета, "в числе прочего был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, организовывать обыскную работу в учреждении". Это тоже стало предметом проверки следователей, поскольку, как выяснилось, заключенный пользовался мобильным телефоном и сам заказал вылет вертолета.

Представитель СК добавил, что сообщники беглеца - Татьяна Важалина и Александр Русаков, заставившие пилота направить вертолет к колонии, - опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захватившие вертолет. "Татьяну Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012 года прибрела у него пневматический пистолет – по внешнему виду аналог пистолета "Макаров", а также макеты гранат /две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты/", - добавил Маркин.

33-летний Алексей Шестаков, осужденный в 2000 году к 24 годам за убийство, утром 22 марта совершил побег из колонии строгого режима в Шексне на подлетевшем к колонии вертолете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама