Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме рассчитывают на должную оценку украинским обществом выходок националистов в День Победы

9 мая 2013, 18:34 UTC+3
Во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске были зафикисированы провокации со стороны националистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме выражают сожаление в связи с вновь повторившимися попытками украинских националистов помешать памятным церемониям у мемориалов павшим в Великой Отечественной войне и рассчитывают, что эти кощунственные действия получат должную оценку со стороны украинского общества и руководства страны.

"В который раз самый святой праздник для всех народов постсоветского пространства омрачается святотатством украинских националистов, которые в угоду своим политическим интересам не чураются ничего и буквально в лицо оскорбляют ветеранов войны, глумятся над памятью своих же соотечественников, павших во имя освобождения Родины", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Дмитрий Саблин /"Единая Россия"/. "Может вызывать только сожаление, что в братской Украине, пострадавшей от нацистской оккупации не менее России, остаются люди, способные на такое кощунство. Это особенно возмутительно, учитывая, что в нынешнем году будет отмечаться 70-летие освобождения Киева от фашистских захватчиков, а в будущем году - 70-я годовщина освобождения всей Украины", - добавил он.

"В очередной раз подчеркиваю недопустимость таких действий для цивилизованной страны и считаю крайне важным, чтобы эти выходки, безусловно, маргинальных элементов получили должную оценку как со стороны общества Украины, так и руководства республики", - продолжил Саблин.

"Любовь к Родине, патриотизм и национализм в позитивном понимании этого термина должны строиться не на противопоставлении с другими странами и народами, а уважении к собственной стране, своему народу и его истории без исключения из нее тех или иных событий, навязывания их политически мотивированных трактовок", - подчеркнул депутат, являющийся также координатором "Единой России" по патриотическому воспитанию молодежи. В этом контексте он приветствовал призыв президента Украины Виктора Януковича к примирению потомков украинцев, воевавших по разные стороны в период Второй мировой войны.

Саблин также отметил работу правоохранительных органов Украины, которые, по его оценке, "действительно, старались пресекать попытки националистов помешать ветеранам возлагать цветы и отдавать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне".

Ранее сообщалось, что во Львове, Тернополе и Ивано- Франковске были зафикисированы провокации со стороны украинских националистов, пытавшихся препятствовать возложению цветов на воинских мемориалах. Так, во Львове впервые за последние годы не были вывешены флаги в память о войне, а собравшиеся возле Холма Славы представители националистической организации "Свобода" встречали ветеранов оскорбительными плакатами: "Москали /так там называют русских/, гоу хоум!" и "Прочь, убийцы!" с изображениями серпа и молота, свастики и черепа с костями. В Тернополе, чтобы не допустить ветеранов к Вечному огню, трое депутатов от партии "Свобода" начали якобы "прием граждан". В Ивано-Франковске националисты с плакатами "Вон красные тряпки", "Нет флагу оккупантов" перекрыли главную улицу, чтобы не дать ветеранам пройти к Мемориальному скверу. Во все эти ситуации были вынуждены вмешиваться наряды украинской милиции.

Выступая на торжественном собрании по случаю 68-летия Победы в Великой Отечественной войне, Виктор Янукович, в частности, заявил, что необходимо "искать внутренний мир и спокойствие путем диалога между украинцами и их потомками, которые были разделены войной на враждующие лагеря". "Каждая сторона должна стараться понять другую. Понять, что нужно быть вместе, жить в одной стране, строить общее будущее", - добавил украинский лидер. По его словам, один из основных уроков войны заключается в том, что сила украинского народа - в его единстве.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама