Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Журова для эффективного развития туризма предлагает создать госкорпорацию "Курорты России"

6 апреля 2012, 11:34 UTC+3
Многие регионы имеют высокий туристический потенциал
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля./Корр.ИТАР-ТАСС/. Сенатор Светлана Журова для эффективного развития туризма в стране предлагает создать госкорпорацию "Курорты России" придав всероссийский статус госкомпании "Курорты Северного Кавказа". Кроме того, сегодня в интервью журналистам она сказала, что намерена предложить руководству страны наделить будущее федеральной ведомство, которое будет заниматься развитием туризма в РФ, полномочиями по созданию туристско-рекреационных особых экономических зон /ОЭЗ/, управлению их земельным фондом, проведению единой маркетинговой и информационной политики туристических кластеров.

Рабочая группа во главе с сенатором Светланой Журовой в настоящее время готовит ряд изменений в действующие законодательные и нормативные акты в целях выполнения поручений президента России о развитии туризма в стране. "К нам поступают многочисленные обращения из регионов в связи с поручениями президента по развитию туризма. Многие регионы имеют такой же высокий туристический потенциал, как и Кавказ, и при наличии таких же механизмов, какие используются в Северокавказском туристическом кластере, туризм в российских регионах может стать настоящим локомотивом экономического роста", - пояснила С. Журова отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Представители регионов, по ее словам, также указывают, "что крупным инвесторам нужны единые правила работы на российском туристическом рынке, с равными гарантиями и условиями, вне зависимости от региона работы".

На совещании 11 марта в Краснодаре президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости транслировать механизмы предоставления государственных гарантий инвесторам, разработанные для Северокавказского туркластера, и на другие регионы страны. "Очевидно, что такие так называемые кластерные, как сейчас модно выражаться, элементы подхода к развитию туризма не должны быть ограничены Северным Кавказом. Все соответствующие решения могут быть использованы в любой точке нашей страны, лишь бы эти решения были привлекательны для туристов. Поэтому нужно подготовить общие критерии выстраивания работы, - подчеркнул глава государства.- Нужно понять, что - конечно, применительно к условиям того или иного региона - нужно предпринимателям и инвесторам для вложения своих средств и усилий".

По итогам совещания президент поручил всем регионам разработать концепции развития туристического потенциала своих территорий, а правительству России определить механизмы поддержки туристической отрасли и создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы. «В ближайшее время после формирования нового правительства мы определимся с тем, каким должно быть само движение вперед, как должно быть организовано решение тех задач, кто будет отвечать за конкретные результаты, какие структуры этим будут заниматься», — сказал глава государства.

В этой связи Журова убеждена, что ведомство, которое будет заниматься реализацией туристического потенциала страны, должно иметь полномочия по созданию туристско- рекреационных ОЭЗ, управлению земельным фондом ОЭЗ, проведению единой маркетинговой и информационной политики туристических кластеров России. "Когда регионы выполнят поручение президента и представят свои туристические концепции, сформируется масштабный банк проектов, из них будут отобраны лучшие с точки зрения экономической эффективности для создания туристско-рекреационных зон, - сообщила она.- Этой работой должно, как указал и президент, заниматься специализированное ведомство". Для реализации этой задачи необходимо внести поправки в закон "Об Особых экономических зонах в Российской Федерации", которые наделили бы туристическое ведомство соответствующими полномочиями.

Следующий возникающий вопрос, напомнила сенатор, об управлении этими особыми зонами. "Я считаю, не стоит изобретать велосипед, поскольку 116-м федеральным законом и постановлением правительства управляющая компания для единственного пока в стране туристического кластера уже создана - ОАО "Курорты Северного Кавказа", и свою эффективность она подтвердила уже заключенными соглашениями с инвесторами на 6 млрд долларов и начатыми стройками", - особо подчеркнула Журова. По ее мнению, "следует наделить эту государственную корпорацию функциями единой управляющей компании туристско-рекреационных ОЭЗ страны, изменив ее название, например, на «Курорты России». "Такое решение позволит государству сосредоточить и полномочия и ответственность за использование механизмов ОЭЗ, не распыляя эти функции между многочисленными исполнителями, и гарантируя контроль за предоставлением льгот и их экономической эффективностью. Модель есть, она эффективна, и ничто не мешает нам использовать ее за пределами Северного Кавказа", - констатировала Журова.

Готовящиеся поправки не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета, поскольку, по оценке экспертов, средств уже существующих государственных программ по развитию туризма при эффективном использовании вполне достаточно для достижения поставленных целей. Как считают в Совете Федерации, механизмы привлечения инвесторов, применяемые корпорацией "Курорты Северного Кавказа", работают и без масштабных финансовых вливаний со стороны государства. Инвесторам важны государственные гарантии, принцип «одного окна», налоговые льготы, что уже предусмотрено законом в отношении туркластера в СКФО.

Ранее Светлана Журова выступала инициатором закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты РФ /в части развития туристического кластера/, подписанного президентом России 30 ноября 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама