Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд РФ признал невозможным уголовное преследование судьи за заведомо неправосудное решение, если оно не отменено

18 октября 2011, 12:12 UTC+3
Решения, принятые в отношении председателя ростовского гарнизонного военного суда, чья жалоба и стала поводом, будут пересмотрены
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд России /КС РФ/ признал нормы законодательства, позволяющие возбуждать уголовное дело по обвинению судьи в вынесении заведомо неправосудного решения, если это решение не отменено, не соответствующими основному закону государства. Такое решение сегодня было оглашено судом.

По мнению КС РФ, уголовное преследование судьи за вынесение заведомо неправосудного акта, когда сам этот акт не отменен, отрицают окончательность и обязательность судебного решения вынесенного государством. Суд в принятом решении отметил невозможность проведения следственных мероприятий в отношении судьи по ст. 305 УК РФ - "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта" на основании несудебного процессуального решения.

"Никакое следствие, никакая прокуратура, никто в РФ не может возбуждать уголовное дело по этой статье на неотмененное решение", - пояснил журналистам председатель КС РФ Валерий Зорькин. Он подчеркнул, что позиция суда "появилась не на пустом месте", а основана на Конституции РФ и международных стандартах. Зорькин также уточнил, что "правовая позиция, применимая к 305 статье УК РФ, не может быть применена к другим составам".

Суд признал, что решения, принятые в отношении председателя Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда в отставке Сергея Панченко /его жалоба стала поводом для рассмотрения дела/, подлежат пересмотру в установленном порядке.

В мае 2010 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила представление Следственного комитета при прокуратуре РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела по статье 305 УК РФ в отношении бывшего судьи Панченко.

По мнению следствия, он вынес заведомо неправосудное решение и иные судебные акты по иску ряда пенсионеров Минобороны РФ к областному военному комиссариату о взыскании задолженности по пенсии. Следствие считает, что в результате пенсионерам было излишне выплачено более 5 млн рублей.

Дело было рассмотрено судьей в августе 2004 года, сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама