Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многие петербуржцы еще не успели приватизировать жилье из-за больших очередей

13 февраля 2013, 14:50 UTC+3

Глава городского Горжилобмена рассказал, что горожане "жгли костры, занимая очередь на подачу документов с вечера"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Многие петербуржцы еще не успели оформить право собственности на свое жилье из-за больших очередей в учреждениях, меняющихся требований федерального законодательства, а также долгосрочных процедур подготовки документов. "Государство должно помочь им, продлив срок приватизации до 2015 года", - сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель Законодательного собрания Санкт- Петербурга Вячеслав Макаров.

"Владение собственным жильем позволяет не опасаться за свое будущее, увереннее подходить к вопросам планирования семьи, обустройства своего быта", - отметил Макаров. Он добавил, что "большинство жильцов занимают эти дома и квартиры уже много лет, и должны иметь возможность подтвердить свои права".

Ранее решение завершить срок бесплатной приватизации вызывало в Петербурге настоящий ажиотаж. По словам главы городского Горжилобмена Сергея Филимонова, в конце 2006 года /срок завершения приватизации ранее был намечен на 1 января 2007 года/ горожане "жгли костры, занимая очередь на подачу документов с вечера". По данным городских жилищных служб, на конец 2006 года соотношение приватизированного и не оформленного в собственность жилья составляло 65 к 35 проц соответственно. К окончанию второго срока бесплатной приватизации /март 2010/ это соотношение в Петербурге было 80/20 процентов.

К концу 2012 года в государственной собственности города на Неве осталось около 14 проц жилого фонда. Всего за 21 год действия бесплатной приватизации петербуржцы оформили в собственность 1,3 млн кв метров квартир и комнат.

Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. "Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года", - сказал Песков.

Спикер Сергей Нарышкин сообщил, что Совет Госдумы рассмотрит этот вопрос 14 февраля. В свою очередь, вице- спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов заявил, что Госдума незамедлительно примет решение о продлении бесплатной приватизации жилья и после 1 марта этого года.

Бесплатная приватизация жилья в РФ заканчивается 1 марта 2013 года. Она началась в 1992 году, сроки продлевались дважды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама