Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многие петербуржцы еще не успели приватизировать жилье из-за больших очередей

13 февраля 2013, 14:50 UTC+3
Глава городского Горжилобмена рассказал, что горожане "жгли костры, занимая очередь на подачу документов с вечера"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Многие петербуржцы еще не успели оформить право собственности на свое жилье из-за больших очередей в учреждениях, меняющихся требований федерального законодательства, а также долгосрочных процедур подготовки документов. "Государство должно помочь им, продлив срок приватизации до 2015 года", - сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель Законодательного собрания Санкт- Петербурга Вячеслав Макаров.

"Владение собственным жильем позволяет не опасаться за свое будущее, увереннее подходить к вопросам планирования семьи, обустройства своего быта", - отметил Макаров. Он добавил, что "большинство жильцов занимают эти дома и квартиры уже много лет, и должны иметь возможность подтвердить свои права".

Ранее решение завершить срок бесплатной приватизации вызывало в Петербурге настоящий ажиотаж. По словам главы городского Горжилобмена Сергея Филимонова, в конце 2006 года /срок завершения приватизации ранее был намечен на 1 января 2007 года/ горожане "жгли костры, занимая очередь на подачу документов с вечера". По данным городских жилищных служб, на конец 2006 года соотношение приватизированного и не оформленного в собственность жилья составляло 65 к 35 проц соответственно. К окончанию второго срока бесплатной приватизации /март 2010/ это соотношение в Петербурге было 80/20 процентов.

К концу 2012 года в государственной собственности города на Неве осталось около 14 проц жилого фонда. Всего за 21 год действия бесплатной приватизации петербуржцы оформили в собственность 1,3 млн кв метров квартир и комнат.

Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. "Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года", - сказал Песков.

Спикер Сергей Нарышкин сообщил, что Совет Госдумы рассмотрит этот вопрос 14 февраля. В свою очередь, вице- спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов заявил, что Госдума незамедлительно примет решение о продлении бесплатной приватизации жилья и после 1 марта этого года.

Бесплатная приватизация жилья в РФ заканчивается 1 марта 2013 года. Она началась в 1992 году, сроки продлевались дважды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама