Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума корректирует законодательство о ЧС после анализа последствий "огненного лета" 2010 года

18 октября 2011, 17:26 UTC+3
Под чрезвычайными ситуациями подразумеваются в первую очередь лесные пожары
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", разработанные после анализа последствий "огненного лета" 2010 года.

Как пояснила журналистам вице-спикер нижней палаты парламента, в прошлом замглавы МЧС Надежда Герасимова, "под чрезвычайными ситуациями подразумеваются в первую очередь лесные пожары". "Уроки лета 2010 года и послужили предпосылкой разработки данного законопроекта", - подтвердила она.

"Предложенные меры в проекте федерального закона можно будет использовать как при борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, так и при ликвидации их последствий", - продолжила депутат. В частности, предусматривается введение "трех режимов функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Это режим повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. "Полномочия по введению режима деятельности предполагается возложить на органы власти, в том числе местное самоуправление", - уточнила Герасимова.

Кроме того, устанавливаются четыре уровня реагирования - местный, региональный, федеральный и особый. От территории распространения угрозы будет зависеть, кто ответственен за безопасность и ликвидацию той или иной чрезвычайной ситуации.

"Для этих режимов и уровней будет создан перечень дополнительных мер обеспечения безопасности населения, - сообщила вице-спикер. - В числе таких мер - ограничение доступа людей и автотранспорта на территорию, где существует угроза возникновения аварийной ситуации".

Также законопроектом предполагается дать право вводить режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации руководителям организаций, на территории которых может возникнуть угроза природной и техногенной катастрофы. Руководители будут устанавливать режимы реагирования, назначать начальника работ по ликвидации катастрофы, а также принимать решения о введении разных мер безопасности для сотрудников.

Данные поправки "позволят повысить уровень защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также готовность сил и средств, привлекаемых к борьбе с ними", заключила Герасимова.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама