Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд подтвердил приговор экс-мэру Томска, осужденному к 12 годам за взятки почти на 60 млн рублей

18 октября 2011, 17:29 UTC+3
Александр Макаров был арестован в декабре 2006 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сегодня оставила в силе обвинительный приговор бывшему мэру Томска 65-летнему Александру Макарову, осужденному к 12 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток почти на 60 млн рублей.

Макаров, возглавлявший Томск с 1996 года, был арестован в декабре 2006 года. Судебный процесс по его делу шел в Томском областном суде с лета 2008 года. Присяжные признали его виновным по 7 из 9 пунктов обвинения. На основании их вердикта 15 ноября прошлого года Томский областной суд приговорил бывшего градоначальника к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Он был признан виновным сразу по 4 статьям УК РФ - в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки, пособничестве в вымогательстве и мошенничестве.

"Установлено, что Макаров получил от предпринимателя взятку в виде доли в уставном капитале Городского торгового центра /ГТЦ/ на сумму более 15 млн рублей, а также ежемесячно получал от него более 4 млн наличными и 28 млн рублей на счет за совершение действий, входящих в его служебные полномочия", - сообщили сегодня в Генпрокуратуре. По данным обвинения, за это Макаров, будучи мэром, помог знакомому предпринимателю завладеть муниципальной собственностью - зданием ГТЦ и земельным участком.

Кроме того, как установил суд, Макаров получил взятки от компании РКС в сумме более 11 млн руб за снятие административных барьеров со стороны администрации для функционирования предприятия на территории города, а также злоупотребил своим служебным положением при распоряжении 14 земельными участками в пользу своих родственников.

"В суде установлены и другие факты незаконной деятельности мэра, в том числе пособничество его родственнице Егоренковой в вымогательстве и других преступлениях", - напомнили в Генпрокуратуре. Тем же приговором Нина Егоренкова была осуждена за вымогательство и мошенничество к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей.

Помимо этого Томский облсуд ранее удовлетворил требование прокуратуры о конфискации незаконно нажитого имущества на сумму 60 млн рублей, в том числе доли в уставном капитале ГТЦ.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, "осужденные и их адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд РФ поддержал позицию Генеральной прокуратуры и оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения". Тем самым, приговор вступил в силу.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама