Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума вводит обязательную подготовку граждан, желающих стать усыновителями

18 октября 2011, 17:42 UTC+3
Такая подготовка "родителей-кандидатов", в том числе иностранцев, предусмотрена законодательством многих европейских государств
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Загрядская/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, обязывающий граждан, желающих стать усыновителями, опекунами или попечителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходить обязательную подготовку.

В настоящее время специальная подготовка к приему в семью ребенка не является обязательной и проводится по желанию, во многих городах действуют Школы приемных родителей, которые готовят потенциальных усыновителей и опекунов к этому шагу. При этом, как констатируют эксперты Минобрнауки, разработавшего законопроект, именно неумение справиться с возникающими в приемной семье проблемами нередко ведет к отказу от детей, возвращению их в детские дома. Необходимость обязательной подготовки "обусловлена тем, что далеко не каждый усыновитель обладает достаточными правовыми и педагогическими знаниями для того, чтобы обеспечить возможность безопасного воспитания и развития ребенка в новой семье", отмечает также первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Между тем требование обязательного прохождения специальной подготовки "родителями-кандидатами", в том числе иностранцами, предусмотрено законодательством многих европейских государств – Великобританией, Италией, Испанией. Такие же требования содержат и международные соглашения /и их проекты/ России с другими государствами по вопросам усыновления.

В документе особо оговаривается, что инициатива не обязывает к прохождению подготовки лиц, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают /отчим, мачеха/. Его требования также не будут распространяться на лиц, которые являются или являлись усыновителями, опекунами или попечителями, не были отстранены от исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Согласно законопроекту, разработку требований к содержанию обучающей программы, а также форму свидетельства о прохождении специальной подготовки будет осуществлять уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Сами программы будут разрабатываться субъектами РФ, финансироваться обучение будет также за счет региональных бюджетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама