Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума вводит обязательную подготовку граждан, желающих стать усыновителями

18 октября 2011, 17:42 UTC+3

Такая подготовка "родителей-кандидатов", в том числе иностранцев, предусмотрена законодательством многих европейских государств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Загрядская/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, обязывающий граждан, желающих стать усыновителями, опекунами или попечителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходить обязательную подготовку.

В настоящее время специальная подготовка к приему в семью ребенка не является обязательной и проводится по желанию, во многих городах действуют Школы приемных родителей, которые готовят потенциальных усыновителей и опекунов к этому шагу. При этом, как констатируют эксперты Минобрнауки, разработавшего законопроект, именно неумение справиться с возникающими в приемной семье проблемами нередко ведет к отказу от детей, возвращению их в детские дома. Необходимость обязательной подготовки "обусловлена тем, что далеко не каждый усыновитель обладает достаточными правовыми и педагогическими знаниями для того, чтобы обеспечить возможность безопасного воспитания и развития ребенка в новой семье", отмечает также первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Между тем требование обязательного прохождения специальной подготовки "родителями-кандидатами", в том числе иностранцами, предусмотрено законодательством многих европейских государств – Великобританией, Италией, Испанией. Такие же требования содержат и международные соглашения /и их проекты/ России с другими государствами по вопросам усыновления.

В документе особо оговаривается, что инициатива не обязывает к прохождению подготовки лиц, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают /отчим, мачеха/. Его требования также не будут распространяться на лиц, которые являются или являлись усыновителями, опекунами или попечителями, не были отстранены от исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Согласно законопроекту, разработку требований к содержанию обучающей программы, а также форму свидетельства о прохождении специальной подготовки будет осуществлять уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Сами программы будут разрабатываться субъектами РФ, финансироваться обучение будет также за счет региональных бюджетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама