Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать-одиночка из Коми, сокращенная с госслужбы, оспаривает возможность такого увольнения в Конституционном суде

18 октября 2011, 17:50 UTC+3
По ее мнению, таким образом нарушается ее конституционное право на защиту семьи, материнства и детства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Конституционном суде России /КС РФ/ оспаривается возможность увольнения с государственной гражданской службы одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет. Соответствующий вопрос был рассмотрен сегодня в открытом заседании КС РФ по жалобе Виктории Кобылянской, которая была уволена с государственной гражданской службы Республики Коми в связи с сокращением должности. Заявительница является одинокой матерью, воспитывающей семилетнего сына.

По ее мнению, ряд норм федерального закона "О государственной гражданской службе" не позволяют относить увольнение госслужащего по сокращению штата к увольнению по инициативе работодателя, тем самым препятствуя получению госслужащими - одинокими матерями гарантий, предоставляемых трудовым законодательством. Она считает, что тем самым оспариваемые законоположения противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан и нарушают ее конституционное право на защиту семьи, материнства и детства.

Советник генерального прокурора РФ Татьяна Васильева считает, что сами по себе оспариваемые нормы не могут рассматриваться как нарушающие права заявительницы, так как не исключают возможности применения гарантий, предусмотренных статьей 261 Трудового кодекса РФ. С такой позицией согласна и советник министра юстиции РФ Елена Борисенко, представляющая интересы ведомства в КС РФ. "Применение норм трудового законодательства в отношении госслужащих возможно в части, не урегулированной федеральным законом", - пояснила она свою позицию, подчеркнув, что проблема связана не с нарушением Конституции, а с применением органом власти трудового законодательства.

В свою очередь, полномочный представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов заметил, что госслужащим и так предоставляется больше гарантий при увольнении, чем предусмотрено в трудовом законодательстве. "Например, при увольнении по сокращению штата госслужащий получает средства в объеме 4 денежных содержаний, в то время как уволенный по КЗОТу - только средства в размере двух окладов", - уточнил он. Также Кротов заметил, что при сокращении штатов ликвидируется и государственная функция, которую выполнял чиновник, госслужащему предлагается перейти на другую должность или пройти курсы повышения квалификации, если аналогичной должности в штатном расписании нет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама