Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый по делу о беспорядках на Манежной площади утверждает, что сцепился с ОМОНовцем в целях самообороны

18 октября 2011, 17:51 UTC+3
По словам обвиняемого, тогда он "опасался за свою жизнь", приняв "устрашающий прием" за угрозу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Один из обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной площади в центре Москвы гражданин Белоруссии, активист "Другой России" Игорь Березюк утверждает, что сцепился с сотрудником ОМОН во время этих событий "из опасений за свою жизнь". Такую версию Березюк огласил сегодня, давая показания на процессе в Тверском суде столицы.

Обвиняемый рассказал коллегии из трех судей, что 11 декабря прошлого года он с утра приехал на Кронштадский бульвар для участия в акции памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Оттуда молодой человек отправился на Манежную площадь.

"Сначала был митинг. Кричали, в основном, лозунги с требованием "наказать убийц". Потом двинулись в сторону Моховой, но ОМОН перекрыл туда путь, - рассказал Березюк. - Cтояли, перекрикивались, потом ОМОН начал оттеснять народ. Произошла первая стычка, и я оказался в первых рядах. Затем пошел второй натиск - и, так получилось, что я "протиснулся", оказался за оцеплением".

Там, по словам Березюка, он остался один на один с сотрудником ОМОН Ильей Наумовым, который по данному уголовному делу проходит в качестве потерпевшего - после событий на Манежке у него было диагностировано сотрясение мозга. "Я увидел этого "космонавта" /так среди активистов называют стражей порядка в защитной амуниции - прим. ТАСС/, который машет "кайлом" и бежит на меня. Я только здесь /в суде/ узнал, что это у них устрашающий прием такой, а тогда я опасался за свою жизнь", - пояснил обвиняемый.

Березюк утверждает, что в связи с этим он "заблокировал удар, а второй рукой взял Наумова на захват - за голову, и снял шлем, который был у него не пристегнут". После этого, по словам обвиняемого, его стали избивать около пяти ОМОНовцев. Потом Березюк оказался в "автозаке", но позднее он был отпущен и уехал домой.

Прокурор Алексей Смирнов поинтересовался: "По этому эпизоду с Наумовым, вы считаете свои действия противоправными?". "Я оборонялся", - ответил Березюк.

Председатель судебной коллегии Александра Ковалевская, в свою очередь, спросила обвиняемого, что привело его на Манежную площадь. "Моя гражданская позиция - против коррумпированности органов власти", - ответил подсудимый.

Еще один обвиняемый Кирилл Унчук, давая в суде показания, заявил, что оказался в тот день возле Манежной площади случайно, но, увидев большое скопление людей, подошел поинтересоваться, в чем дело. Получив ответ, что здесь проходит митинг в связи с убийством Егора Свиридова, Унчук остался, а потом встретил своего знакомого Березюка.

Версия Унчука: он никаких противоправных действий не совершал, а во время одного из натисков ОМОНа сам получил дубинкой по лицу. Унчук утверждает, что впоследствии от него требовали показаний на Березюка, но он не согласился и был в итоге сам задержан.

На скамье подсудимых по этому делу находятся гражданин Белоруссии, активист "Другой России", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. По данным следствия, они принимали участие в массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

Тогда беспорядки в центре Москвы были вызваны ситуацией вокруг убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа, которая произошла несколькими днями ранее. На Манежной площади собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что, задержав сначала шесть подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пятерых из них под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Беспорядки прошли также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама