Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 10 человек в ФРГ обратились к врачам после просмотра современной версии оперы Вагнера

10 мая 2013, 16:03 UTC+3

Причина тому - шокирующие сцены расстрелов узников концлагеря, а также сжигания людей в газовых камерах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Более 10 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью после просмотра современной постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге", изобилующей сценами насилия. Об этом сообщила сегодня представительница театра "Германская опера на Рейне" / Deutsche Oper am Rhein/, в репертуар которого входила эта скандальная интерпретация.

Премьера нового "Тангейзера" в постановке режиссера Буркхарда Космински состоялась в минувшую субботу в Дюссельдорфе, однако уже в четверг спектакль был снят с показа из-за протестов зрителей. Причиной тому - шокирующие сцены расстрелов узников концлагеря, а также сжигания людей в газовых камерах.

"Мы не могли закрывать глаза на то, что люди просто встают со своих мест и выбегают из зала, чтобы обратиться ко врачу, поскольку им стало плохо, - заявил руководитель театра Кристоф Майер. - Я не имею права ставить свободу искусства выше здоровья зрителей".

Действие оригинального произведения Вагнера разворачивается в эпоху Средневековья и, соответственно, не имеет ничего общего ни с Холокостом, ни с национал- социализмом. Главными действующими лицами классической оперы являются рыцари, трубадуры, богиня Венера, пастухи, паломники и нимфы. Основная мысль произведения - спасение души любовью невинной девушки.

В скандальной постановке поэт и певец Тангейзер превратился в охранника концлагеря, расстреливающего узников. По мнению режиссера, в этом кроется его художественный замысел. К слову, еврейская община Дюссельдорфа нашла постановку безвкусной.

Особый оттенок этому скандалу придает тот факт, что Вагнер, как считается, был ярым антисемитом и любимым композитором Адольфа Гитлера. Его музыка якобы звучала на съездах Национал-социалистической немецкой рабочей партии, а в Израиле на нее сейчас наложен неофициальный запрет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама