Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туроператор ITC обещает в ближайшее время разработать механизм выплаты компенсаций

7 апреля 2012, 1:16 UTC+3
За границей находятся 117 клиентов ITC, большинство из них - в Доминикане и на Кубе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Испытывающий финансовые сложности московский туроператор ITC /"Международный клуб путешествий"/ в ближайшее время выработает совместно со страховой компанией "Мегарусс-Д" порядок выплаты компенсаций своим клиентам. Об этом сегодня сообщили в Ассоциации туроператоров России /АТОР/ со ссылкой на генерального директора ITC Алексея Парфененка.

О возникших у ITC финансовых затруднениях стало известно несколько дней назад. ITC, являющийся членом АТОР, приостановил отправку туристов и проинформировал о временных сложностях своих партнеров и клиентов. По данным Ростуризма, за границей находятся 117 клиентов компании ITC, большинство из них - в Доминикане и на Кубе.

"Накануне вечером руководство компании ITC и представители страховой компании "Мегарусс-Д", в которой ответственность туроператора застрахована на 30 млн рублей, обсудили возможности минимизации издержек туристов из-за возникших финансовых трудностей оператора", - отметили в АТОР.

По словам Парфененка, "совещание прошло очень конструктивно, страховая компания заинтересована в поиске наиболее оптимального для туристов решения". "На данный момент мы обсуждаем механизмы компенсации денежных средств клиентов, и в ближайшее время мы будем готовы их озвучить", - сказал он.

Парфененок предположил, что "это произойдет на следующей неделе". "В данный момент мы занимаемся подготовкой всех необходимых документов для предоставления их в страховую компанию. В наших интересах сделать это как можно скорее", - заявил гендиректор туроператора.

Он отметил, что "абсолютное большинство выписанных билетов оплачены, поэтому авиакомпания обязана отвезти туриста до пункта назначения по билету и вернуть в Россию".

Тем туристам, которые сейчас находятся в РФ и только ожидают вылета, Парфененок предложил два варианта действий.

По его словам, "ожидающие в России вылета за рубеж туристы при желании могут воспользоваться своими билетами и повторно оплатить наземное обслуживание на месте или через другую турфирму". "В этом случае россиянам необходимо сохранять все документы об оплате для предъявления их по приезду в страховой компании", - уточнил Парфененок.

"Если у туриста оплачен билет, но не оплачено проживание, он может отказаться от тура", - отметил глава туркомпании. По его словам, в дальнейшем, после выработки механизма обращения в страховую компанию, турист должен предъявить пакет документов на полную компенсацию тура.

Парфененок подчеркнул, что "всем клиентам туроператор выдает заявление о невозможности выполнения своих обязательств по договору". Он посоветовал туристам выяснять информацию о статусе их турпродукта по телефону у менеджеров компании.

Парфененок также заметил, что "сейчас нет необходимости идти в страховую компанию или офис ITC, так как сбор документов пока ведется и решение о механизме выплат пока не принято". Однако, пообещал он, компания ITC намерена этот механизм максимально упростить.

Окончательного решения о судьбе ITC ее руководство пока не приняло. "Сейчас мы над этим вопросом работаем", - сказал Парфененок.

Руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев подчеркнул, что ITC "намерена минимизировать издержки, понесенные клиентами и партнерами, и рассчитывает решить возникшие финансовые проблемы".

Он также отметил, что "Ростуризм предпринимает все необходимые действия, направленные на неукоснительное соблюдение прав и законных интересов российских туристов, находящихся в настоящее время за рубежом по линии компании ITC".

Финансовая ответственность туроператора ITC застрахована в компании "Мегарусс-Д" на 30 млн руб. В АТОР считают, что "страховой суммы должно хватить на покрытие всех возможных издержек".

В Российском союзе туриндустрии сообщили, что "вперед продано туров примерно на 300 человек, по предварительным подсчетам, на 26 млн рублей". При этом "некоторым агентствам выданы документы и выписаны билеты на май-июнь, поэтому важно не допустить, чтобы туристы улетали в далекие страны, не проверив, переведены ли деньги в отели", подчеркнули в РСТ.

Компания ITC была основана в 1995 году как многопрофильный туроператор и офис продажи авиабилетов. Сейчас ITC работает более чем на 20 направлениях, среди которых Бразилия, Мексика, Вьетнам, Филиппины, Перу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама