Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Коста-Рики откажутся от зоопарков ради защиты окружающей среды

23 июля 2013, 10:51 UTC+3
Жители республики выступили против публичной демонстрации животных, содержащихся в неволе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Два зоопарка, расположенные в столице Коста-Рики - городе Сан-Хосе, вскоре прекратят свое существование и будут превращены в ботанические и городские сады. Такое решение приняли власти республики с целью покончить с практикой публичной демонстрации  животных, содержащихся в неволе.

Вердикт о ликвидации зоопарков "Симон Боливар" и "Санта- Ана" принят в связи с пожеланиями населения, сообщили представители костариканских властей. В ближайшее время животные и птицы, содержащиеся в клетках, будут освобождены. Часть из них останется на территории открывающихся парков. Что касается хищников, то они будут выпущены на волю в тех районах страны, где для этого созданы соответствующие условия.

Как отметил министр охраны окружающей среды Коста-Рики Рене Кастро, решение властей в полной мере соответствует росту сознательности жителей страны, которые не желают видеть представителей фауны "за решеткой". "Идея о необходимости освобождения животных и птиц из клеток высказывалась уже давно, однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - отметил он.

В настоящее время сотрудники министерства охраны окружающей среды ведут работу с неправительственными организациями, которые занимаются защитой животных. Их основная цель - найти соответствующее прибежище для питомцев зоопарков. В случае возникновения трудностей вопрос будет решаться с использованием возможностей Национальной системы заповедных зон.

Зоопарк "Симон Боливар", основанный в Сан-Хосе в 1921 году, через 10 месяцев будет перестроен под ботанический сад, где посетители смогут наблюдать за животными и птицами в естественных условиях. Особые планы у костариканских властей в отношении зоологического центра "Санта-Ана" площадью 52 га, расположенного в окрестностях столицы. Вероятно, там будет создан уникальный "природный парк в городских условиях".

Коста-Рика славится биологическим разнообразием своих национальных парков, которые занимают около 30 процентов от всей территории страны с населением 4,5 миллиона человек. Эти "природные оазисы", находящиеся под защитой государства, привлекают внимание туристов, которые стремятся познакомиться с богатым разнообразием флоры и фауны республики в естественных условиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама