Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ утвердило порядок обязательной постановки на учет в базу данных ДНК осужденных за тяжкие преступления

19 октября 2011, 0:05 UTC+3

По оценке МВД, банк не только окажет неоценимую помощь в раскрытии тяжких преступлений, в том числе серийных, но будет иметь и профилактический эффект

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. В России начинает действовать механизм обязательной геномной регистрации лиц, осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни здоровья людей, а также за преступления на сексуальной почве. "Российская газета" публикует сегодня постановление правительства, устанавливающее процедуру занесения данных ДНК опасных преступников.

"За каждым учреждением тюремного ведомства будут закреплены лаборатории МВД", - отмечает газета.

Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в РФ" вступил в силу 1 января 2009 года. Он предусматривает формирование федеральной базы данных ДНК - информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Кроме того, в нее войдут данные лиц, осужденных и отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Публикуемое сегодня постановление правительства позволит запустить этот механизм.

По оценке МВД, федеральный банк не только окажет неоценимую помощь в раскрытии тяжких преступлений, в том числе серийных, но будет иметь и профилактический эффект, поскольку сама регистрация послужит сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению преступлений. При этом вероятность ошибки будет ничтожно мала и составляет менее одной миллионной процента. База данных геномной информации МВД России создается с января 2009 года. По словам экспертов ведомства, если биологические следы ДНК, собранные с места преступления, а также ДНК неопознанных трупов собирались и ранее, то новый закон предусмотрел возможность включения в нее данных и о лицах, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления.

При этом, как отмечали эксперты, эффективно база геномной информации может использоваться лишь после того, как она будет содержать информацию не менее чем об 1 млн лиц. С учетом того, что ежегодно в неё могут заноситься геномные данные до 250 тысяч человек, миллионный рубеж будет перейден к 2015 году.

По данным судебной статистики, только в минувшем году за убийства без смягчающих обстоятельств в России были осуждены почти 13,5 тыс человек, еще почти 50 тысяч - за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, 62 тыс - за грабежи и почти 19 тыс - за разбои. За преступления против половой неприкосновенности и половой свободы суды вынесли приговоры в отношении 3,7 тыс человек. По данным ФСИН России, в минувшем году в местах лишения свободы отбывали наказание за убийства - 146 тысяч осужденных, за изнасилования - 26 тысяч. Во "взрослых" колониях для мужчин отбывало наказание на сроки от 5 до 10 лет 260 тысяч человек, свыше 10 лет - более 100 тысяч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама