Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянские католики претендуют на более активное участие в политической жизни

19 октября 2011, 8:20 UTC+3
Некоторые наблюдатели видят в этом серьезную попытку воссоздать христианскую партию в Италии
Материал из 1 страницы

РИМ, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Епископская конференция Италии /ЕКИ/, высший орган церковной организации страны провела важную общественно политическую акцию: национальный форум католических ассоциаций. Собрание прошло в древнем городе Тоди /область Умбрия/. В его повестке дня - обсуждение роли Римско- католической церкви /РКЦ/ на политической сцене и возможные сценарии развития ситуации на Апеннинах в условиях острого экономического и социального кризиса.

Итальянские католики должны возвысить свой голос во имя социальной справедливости и роста духовности в обществе. Так считает президент епископской конференции страны кардинал Анджело Баньяско. Прелат выступил на двухдневном форуме с большим докладом.

По словам влиятельного иерарха Римской курии, "жизнь, семья и свобода - это неоспоримые ценности". "Религию нельзя отрицать, кто не признает ее общественную значимость, совершает ошибку", - подчеркнул кардинал. Он утверждал, что "ничто не угрожает светскому характеру итальянского государства", РКЦ не ищет привилегий или права на вмешательство. "Принцип светскости следует понимать, как "автономию гражданской и политической сфер от религиозной и церковной, но не от моральной", - отметил глава итальянских епископов и напомнил, что христиане стали "критической массой" гражданского общества, их "неучастие в общественной жизни должно расцениваться как грех". Президент ЕКИ предложил рассмотреть вопрос о создании "картеля" католических организаций Италии.

Кардинал Баньяско особо остановился на недавних беспорядках в Риме и выразил свое "омерзение" в связи с фактами насилия со стороны групп так называемых "блэк-блок", которые "помешали в минувшею субботу демонстрантам мирно выразить свои чаяния". Он высказал признательность и поддержку силам порядка за их действия, направленные на "обеспечения безопасности и спокойствия в жизни страны".

Некоторые наблюдатели оценили форум в Тоди как серьезную попытку воссоздать христианскую партию в Италии, подобно той, что многие послевоенные годы находилась у власти. Они особо отметили косвенный призыв католических ассоциаций премьеру Сильвио Берлускони "действовать более адекватным образом в нынешних непростых условиях". Другие обозреватели считают, что кардинал Баньяско лишь создает "рычаг влияния и давления" на светскую власть со стороны католиков страны, призывая верующих активнее участвовать в политике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама