Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белграде свыше 3 тысяч человек приняли участие в митинге в поддержку косовских сербов

10 мая 2013, 19:08 UTC+3
Митингующие развернули огромные транспаранты "Косово - это Сербия", "Освободим Косово!", "Нет границе!", "Сербия, а потом все остальное!"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Более трех тысяч человек приняли сегодня в столице Сербии участие в митинге в поддержку косовских сербов и против брюссельских соглашений с Приштиной. Демонстранты, в число которых вошли представители Сербской православной церкви / СПЦ/, правых политических партий и общественных движений, в том числе Демократической партии Сербии, Сербской радикальной партии, организаций "Двери", "Образ" и "Наши", активно выражали недовольство политикой руководства страны.

Митингующие развернули огромные транспаранты "Косово - это Сербия", "Освободим Косово!", "Нет границе!", "Сербия, а потом все остальное!", а также изображения президента Томислава Николича, премьер-министра Ивицы Дачича и первого вице-премьера Александара Вучича в традиционных албанских головных уборах.

Как сообщается, митинг прошел при большом стечении полиции и завершился без инцидентов. Однако демонстрация привлекла внимание всей страны в первую очередь благодаря шокирующим действиям участвовавших в ней представителей СПЦ. Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в начале митинга отслужил панихиду за упокой правительства и парламента. А бывший епископ СПЦ Атанасий /Евтич/, говоря о Николиче, Дачиче и Вучиче, заявил со сцены, что "эта тройка является предателями, которые не верят в Бога, но верят а гарантии НАТО". "Дачич говорит, что его интересует лишь земная политика, а не небесная, - отметил бывший епископ. - Так говорил и премьер-министр Зоран Джинджич, который известно чем завершил, и Бог ему судья". Джинджич был убит снайпером в 2003 году на ступенях Дома правительства в Белграде.

По оценке наблюдателей, слова Атанасия содержат прямую угрозу в адрес действующего главы кабинета министров, а действия Амфилохия нарушают множество канонов СПЦ - от проведения службы на не вверенной ему территории до отпевания живых людей.

Представители правительства и руководство СПЦ пока никак не отреагировали на данные действия. Ранее патриарх Сербский Ириней также выступил против договоренностей Белграда и Приштины о статусе Косово.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама