Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польское духовенство рекомендует верующим отказаться от кремации

19 октября 2011, 11:07 UTC+3
Такие новости шокировали многих прихожан, которые не в состоянии купить землю на кладбище, а также дорогой надгробный камень
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польский епископат подготовил обращение к верующим, в котором католикам рекомендуется отказаться от кремации умерших в пользу традиционных похорон.

"Нормальная форма похорон - погребение тела, потому что именно так был похоронен Иисус Христос", - сказал архиепископ, заместитель главы польской Конференции епископата Станислав Гондецкий. "Эта форма лучше других подходит для христианина. С отказа от языческих урн и появления могил началось христианство в Польше", - отметил он.

Такие новости шокировали многих прихожан. В большинстве случаев поляки, которые не в состоянии купить землю на кладбище для своих близких, а также дорогой надгробный камень, хоронят урны с прахом умершего в уже существующих семейных могилах, дописывая на памятной плите имя и годы жизни родных. Кроме этого, пожилым людям тяжело ухаживать за несколькими могилами сразу, особенно, расположенными на разных кладбищах.

При этом костел не может полностью запретить кремацию, предлагая проводить эту процедуру после похоронной службы, на которой по канону должен присутствовать гроб с телом ушедшего. Однако такое послабление не снимает проблему. Традиционный гроб, без которого не обойтись при отпевании, в Польше стоит 1,5-1,8 тысячи злотых /около 500-600 долл/, а для кремации - в пять раз дешевле - 300-400 злотых / 100-130 долл/. Не вдаваясь в детали, можно утверждать, что стоимость обычного погребения на несколько тысяч превышает стоимость кремации, что зачастую совсем не по карману прихожанам.

В настоящее время в Польше функционирует 13 крематориев. В стране нет официальной статистики, сколько семей пользовалось их услугам. Однако, по данным священнослужителей, более трети прихожан вынуждены прибегать после смерти близких к такому способу погребения. В других европейских странах этот показатель еще выше: в Голландии - кремируют 50 проц умерших, в Швеции - 65 проц, а в Чехии - 80 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама