Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 19 тысяч уклонистов от военной службы были привлечены к административной ответственности в ходе весеннего призыва

19 октября 2011, 11:59 UTC+3
В настоящее время возбуждено около 300 уголовных дел и уже осуждено порядка 150 человек за уклонение
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Более 19 тыс уклонистов от военной службы были привлечены к административной ответственности в ходе весеннего призыва, сообщил сегодня на заседании Общественной палаты /ОП/ РФ представитель рабочей группы ОП по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения Алексей Вершинин, ссылаясь на данные Главной военной прокуратуры.

"В ходе последнего весеннего призыва, который прошел с начала октября по конец декабря, более 19 тыс призывников были привлечены к административной ответственности за уклонение от призыва, от получения повесток", - сказал он. "В настоящее время возбуждено около 300 уголовных дел и уже осуждено порядка 150 человек за уклонение от военной службы", - уточнил Вершин.

Он особо отметил, что "Общественная палата ведет мониторинг законодательства в области призыва". "Очевидно, что его нужно менять и принимать новый закон о призыве на военную службу", - уверен представитель палаты.

Вершинин подчеркнул, что "рабочая группа уже обратилась к должностным лицам, отвечающим за призыв в регионах, с просьбой провести опросы среди населения в возрасте от 17 до 27 лет, собрать статистику, чтобы подготовить документ "Социологический портрет призывника РФ", на основе которого можно будет в дальнейшем менять законодательство в этой области". "Подобная работа уже начата в Москве, Московской и Нижегородской областях и Хабаровском крае", - добавил он. Планируется, что разработкой подобного документа возьмутся во всех регионах страны, после чего сведения будут обобщены в единый документ.

Руководитель рабочей группы ОП по разработке социальных стандартов и развития системы социальной защиты населения Александра Очирова в свою очередь отметила, что "такой документ позволит решить многие проблемы, недочеты законодательства в этой сфере". "Мы должны понять, какой сегодня призывник, какие у него запросы, потребности на основе социологических исследований", - сказала общественница. При этом она отметила, что "конечный документ должен быть качественным, на его основе, в частности, будет вестись работа по выработке социальных стандартов для призывника и контрактника".

"Сегодня ситуация с призывом в регионах разная, но проблемы одни и те же, - подчеркнула Очирова. - Нам нужно выходить на политику внедрения социальных стандартов, в частности, для призывника, и гарантий государства по обеспечению прав на федеральном и региональном уровнях". "Сложную ситуацию с призывниками необходимо менять, показать молодежи, что представляет из себя служба в армии, какие плюсы она несет", - отметила она, добавив, что, по данным общественников, сегодня порядка 60 проц призывников в России, по их признанию, не желают служить в Вооруженных силах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама