Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума приняла закон, обязывающий угонщиков компенсировать ущерб за повреждение автомобиля

11 июля, 10:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС

Документ направлен на защиту имущественных прав граждан, заявил лава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс РФ об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом. Закон, в частности, обяжет угонщиков автомобилей компенсировать ущерб за повреждение транспортных средств.

Устанавливается, что "лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред". "Это правило не освобождает от возмещения ущерба непосредственного причинителя вреда", - говорится в сопроводительных документах.

Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, "законопроект направлен на защиту имущественных прав граждан". Новая норма, по его словам, "позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для этого". "Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения", - уточнил глава комитета.

"Если преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а другие лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо. В таких случаях, согласно закону, вред теперь возместит угонщик", - добавил Крашенинников.

Инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда. Он признал не соответствующим основному закону страны ряд положений статьи 1064 ГК РФ и статьи 166 УК РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!