Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в I чтении законопроект о смягчении штрафов для арбитражных управляющих

11 июля, 17:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС

Поправками в Кодекс об административных правонарушениях предлагается установить новые размеры штрафов в отношении арбитражных управляющих по делам о банкротстве граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие смягчение административной ответственности для арбитражных управляющих за нарушения в делах о банкротстве граждан. Речь идет о таких правонарушениях, как неисполнение арбитражными управляющими в процедуре банкротства гражданина обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие или бездействие не содержит уголовно наказуемого деяния. Документ был инициирован правительством РФ.

Сейчас за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 200 тыс. до 250 тыс. рублей, а при повторном совершении - дисквалификация должностных лиц на срок от 6 месяцев до 3 лет. Законопроектом предлагается снизить размеры штрафов в отношении дел о банкротстве граждан, сохранив их действие в отношении арбитражных управляющих в делах о банкротстве юрлиц.

"С 1 октября 2015 года вступили в силу нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующие процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина. Однако данные процедуры оказались недоступными для значительного числа должников, находящихся в действительно затруднительном положении и не имеющих средств на проведение процедуры банкротства в ее существующем виде, в том числе по причине отсутствия финансовых управляющих, согласных быть утвержденными арбитражным судом для участия в такой процедуре", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Высокие штрафы для арбитражных управляющих демотивируют их участвовать в делах о банкротстве граждан, считают в кабмине. "Процедуры банкротства граждан характеризуются незначительным объемом конкурсной массы или даже ее отсутствием и имеют социальную направленность, в результате чего финансовые управляющие в большинстве случаев могут рассчитывать только на фиксированную часть своего вознаграждения", - считают в правительстве. Сейчас фиксированная часть вознаграждения арбитражного управляющего составляет 25 тыс. рублей.

В связи с этим законопроект предлагает установить новые размеры штрафов в отношении арбитражных управляющих по делам о банкротстве граждан, установив их для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 25 тыс. рублей. "Предлагаемая законопроектом дифференциация ответственности позволит устранить негативные факторы, демотивирующие финансовых управляющих участвовать в делах о банкротстве граждан, и, соответственно, повысит доступность института банкротства для должников, находящихся в действительно затруднительном положении", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!