Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сайте Минобрнауки опубликован новый вариант законопроекта об образовании

19 октября 2011, 14:58 UTC+3
Закон, вероятнее всего, будет принят уже новым составом Госдумы в 2012 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Новый, уже четвертый по счету вариант законопроекта "Об образовании в РФ" опубликован сегодня на сайте Минобрнауки РФ.

"Законопроектом сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике, в том числе, в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, обучения на родном языке, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования и другие", - говорится в пояснительной записке к документу. В министерстве подчеркнули, что "большинство из этих положений получило в законопроекте дополнительную детализацию".

Так, в главе, закрепляющей правовой статус педагогических работников, подробно урегулированы их права, обязанности и ответственность, установлены дополнительные гарантии оплаты труда, организации их профессиональной переподготовки.

Также впервые на законодательном уровне закрепляются особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, иностранным гражданам и лицам без гражданства, особое внимание в законопроекте уделено обучению лиц с ограниченными возможностями в обычных образовательных учреждениях.

Кроме того, в документе с учетом Болонской декларации и Международной стандартной классификации образования уточняется система уровней образования в РФ, которые теперь включают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование, среднее профессиональное, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – подготовка специалиста и магистратура, высшее образование – подготовка научно-педагогических кадров, ординатура и ассистентура- стажировка.

Разработчики законопроекта также планируют модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Помимо прочего, уточняются формы получения образования - очная, очно-заочная и заочная, при этом экстернат из форм обучения исключен и рассматривается в законопроекте как инструмент прохождения промежуточной и итоговой аттестации, а также получения документа об образовании.

Кроме этого в законопроекте пересматриваются нормы, регулирующие стипендиальное обеспечение обучающихся. В действующее законодательство, говорится в пояснительной записке, постоянно приходится вносить изменениям с учетом индексации стипендий. В связи с этом в новом законе "будет регламентирован порядок установления размеров и предоставления стипендий, предусматривается поэтапное их поэтапное увеличение".

Как отмечал ранее глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, закон, вероятнее всего, будет принят уже новым составом Госдумы в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама