Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якутский университет начнет готовить специалистов по экологическому праву Арктики

12 июля, 7:13 UTC+3 ЯКУТСК ЯКУТСК 12, июля. /ТАСС

Программа направлена на подготовку специалистов, которые будут разбираться в специфике добывающей промышленности, вопросах взаимоотношений промышленных компаний и коренных народов Арктики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

ЯКУТСК, 12 июля. /ТАСС/. Российско-французская магистерская программа в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) будет готовить специалистов по экологическому праву для промышленных компаний, работающих в Арктике. Об этом сообщил ТАСС в четверг руководитель программы, завкафедрой арктического права и стран АТР юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов.

"Соглашение о создании совместной магистерской программы "Право охраны окружающей среды" Северо-Восточного федерального университета и французского университета Версаль-Сен-Кантен (Университет Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин - прим. ТАСС) подписано на днях. Начался прием документов для обучения по магистерской программе", - рассказал он.

По словам руководителя магистратуры, программа направлена на подготовку специалистов, которые будут разбираться в специфике добывающей промышленности в Арктике, вопросах взаимоотношений промышленных компаний и коренных народов Арктики. "При активном промышленном освоении северных территорий необходимо понимать, что народы Арктики являются хранителями глобального экологического баланса, и вопросы защиты их прав как никогда актуальны", - сказал он. Слепцов отметил, что особый акцент в образовательной программе будет сделан на арктическом праве, основах экологической и этнологической экспертизы.

По словам собеседника агентства, первый год обучения будет проходить в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске. Во второй год часть студентов поедут во Францию за счет европейского гранта Erasmus Mundus. "Студенты будут получать ежемесячную стипендию в €700, а также заработную плату от €1000 за прохождение практики на базе компании Total", - сказал он.

По словам Слепцова, предварительное согласие на целевую подготовку кадров по этой программе уже дали компании "Газпром", "Алроса", "Сургутнефтегаз", "Алмазы Анабара". "Кроме того, думаю, что в таких специалистах нуждаются транснациональные компании, ведущие деятельность в Арктической зоне. В частности, специалисты с таким образованием могут стать медиаторами взаимодействия промышленных компаний и местного населения", - добавил собеседник агентства.

Юридический факультет СВФУ установил тесные рабочие контакты с вузами арктических регионов РФ и зарубежных стран, ведутся совместные исследования и реализуются научные проекты в сфере Арктики. Ранее сообщалось, что факультет запустил магистерскую программу по арктическому праву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!