Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о возвращении минимально разрешенных 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителя

14 февраля 2013, 7:43 UTC+3
Автором инициативы выступил депутат-справоросс Антон Беляков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС /. В Госдуму внесен проект закона, отменяющий запрет на "абсолютный ноль" содержания алкоголя в крови водителя. Автором инициативы выступил депутат-справоросс Антон Беляков.

Законопроект возвращает "разрешённое промилле" - минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведёт к лишению прав. "Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха", - уточнил Беляков в интервью ИТАР-ТАСС.

Он заявил, что это не отмена "сухого закона" за рулем, а "реабилитация невиновных". "Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма", - заметил депутат.

Минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменён в 2010 году. До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 мг. Эта норма была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии. "Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно", - считает Беляков.

По данным Московского городского и Московского областного судов, примерно у 10-12 процентов водителей, наказанных за "нетрезвость", было до 0,2 промилле алкоголя в крови. "Получается, что как минимум каждый десятый из тех, кто был обвинён в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно", - отметил депутат.

Беляков также напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством КНР, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во многих развитых странах действуют более высокие нормы. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии – 0,8 промилле.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама