Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь не против Дня святого Валентина, но не поддерживает современную традицию праздновать День всех влюбленных

14 февраля 2013, 9:49 UTC+3
Священнослужители видят в празднике коммерческий подтекст и пропаганду внебрачных любовных отношений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. День памяти святого Валентина, подаривший миру День всех влюбленных, отмечен в календарях последователей разных христианских конфессий, и православный - не является исключением. Но служители Русской православной церкви, с кем удалось сегодня поговорить корреспонденту ИТАР-ТАСС, негативно относятся к сложившейся традиции праздновать и видят в ней пропаганду внебрачных любовных отношений.

Священнослужители отмечают коммерциализацию праздника и готовность работников рынка услуг и сбыта товаров рекламировать что угодно, если это приносит прибыль. А тематика праздника, которая хоть и имеет положительный посыл, но к библейской любви не имеет никакого отношения. "Здесь стоит вопрос в том, как праздновать: ведь любой праздник можно превратить в свинство", - считает профессор Московской духовной академии, известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев. Однако он отметил, что не имеет ничего против празднования Дня памяти святого Валентина.

"Праздник, связанный с именем святого имеет добрые намерения и предполагает вознесение молитв за того, кого ты любишь, пожелания добра. И я за то, чтобы в этот день в храмах служили молебен святому Валентину", - сказал священнослужитель. По его мнению, на таких праздничных богослужениях должны присутствовать молодые люди и их родители. Последние должны молиться о подросших детях, "потому что влюбленность - это время состояния риска".

Именно пропаганда понятия следуемого из самого названия праздника - влюбленности, которая может не перерасти во что- то большее, беспокоит священников. "К традиции празднования Дня святого Валентина в том виде, в каком она сейчас выражается, я отношусь очень отрицательно, потому что она не имеет отношения ни к святому Валентину, ни собственно к понятию любви, - поделился мнением секретарь Миссионерского отдела Московской епархии священник Дмитрий Березин. - Это представляет собой коммерческий культ дарения непонятно чего непонятно кому, в то время, как должно быть праздником любви и верности. А молодые люди, на кого рассчитан сегодняшний праздник, до того, как создать семью, могут перепутать любовь с влюбленностью и наделать много ошибок". Священнослужитель обеспокоен тем, что "никакого правильного адекватного праздника для молодых пар пока еще не придумано".

По наблюдениям руководителя движения "Даниловцы" при патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Юрия Белановского, ничего кроме "умиления" празднование Дня всех влюбленных у молодого поколения не вызывает. "Это достаточно искренне воспринимаемый молодыми людьми и родителями праздник, когда у детей есть возможность каким- то образом сделать что-то доброе", - сказал он. Имея возможность в силу своих должностных обязанностей ежедневно общаться с молодежью, Блановский отметил: "Да, этот праздник, может даже в больше степени, касается влюбленных пар, но в жизни я не вижу ничего откровенно пошлого, связанного с этим".

История знает нескольких Валентинов, в последствии канонизированных. Например, православные верующие почитают трех таких святых: мученика Валентина Доростольского /7 мая/, священномучеников Валентина Римлянина /20 июля/ и Валентина Интерамского /13 августа/. Точно не ясно, кто из двух последних является героем романтической истории о тайном венчании влюбленных во времена римского императора Клавдия Второго, жившего в III веке. Легенда о священнике тогда еще единой христианской Церкви, соединившим влюбленные сердца, безусловно, красива, но не может быть достоверной за сроком давности. Некоторые современные православные священники убеждены, что Валентин исповедовал католицизм. Дело в том, что сама традиция празднования этого дня среди влюбленных раньше распространилась на Западе, где многие исповедуют католицизм.

От церковного происхождения Дня всех влюбленных отказываются все же и католики. В московской информационной службе Римско-католической архиепархии корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что 14 февраля верующие отмечают "День памяти святых Кирилла и Мефодия и святого Валентина, погибшего в III веке". "День всех влюбленных - это светская интерпретация праздника", - сказал сотрудник службы, отметив, что никакие особые праздничные службы в костелах в этот день не принято проводить.

В справочниках есть упоминания, что День всех влюбленных носит на себе отпечаток языческой культуры, где и следует искать корни многих праздников современных христианских конфессий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама