Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции арестован судовладелец по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах

23 июля 2013, 17:00 UTC+3
Он обвиняется в присвоении 5,8 млн евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий бизнесмен Викторас Рестис арестован сегодня по обвинению в присвоении 5,8 млн евро и выдаче через банк First Business Bank /FBB/ невозвращенных кредитов на сумму, превышающую 500 млн евро. Как сообщили сегодня в правоохранительных органах страны, у бизнесмена был контрольный пакет акций этого финансового института.

45-летний Рестис владеет судоходным флотом и медиахолдингом, в состав которого входит одна из местных газет. Он - один из известных бизнесменов, задержанных с начала финансового кризиса в стране в 2009 году по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Предприниматель был арестован близ своего офиса в северном районе греческой столицы и должен позднее предстать перед прокурором. Официально обвинение ему пока не предъявлено.

Расследование прокуратурой дела о выдаче FBB кредитов, попавших затем в категорию безнадежных, началась в январе этого года после соответствующих публикаций в местной прессе. По оценке Банка Греции и специального Органа по борьбе с отмыванием доходов от незаконной деятельности, объем выданных FBB безнадежных кредитов достигает несколько сот миллионов евро.

Ордер на арест бизнесмена выдан по обвинению в растрате, хищении и отмывании денежных средств, включая кредит в 5,8 млн евро, формально предоставленный FBB компаниям, которые входили в сферу влияния Рестиса. Однако, по данным газеты "Этнос", "5,8 млн евро бизнесмен выдал сам себе и членам своей семьи через цепочку офшорных компаний, причем нет ни малейшей возможности возвращения этих денег или, по крайней мере, частичного возмещения ущерба, нанесенного банку".

В рамках процедуры банкротства, которую FBB прошел в начале этого года, он был разделен на так называемый "хороший банк" и "плохой банк". Его здоровые активы в мае были поглощены Национальным банком Греции /National bank of Greece/, погашение же плохих активов фактически перекладывается на плечи греческих налогоплательщиков.

Правоохранительные органы в настоящее время ведут розыск еще двух человек, причастных к этому делу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама