Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Западной Австралии введены новые законы, защищающие журналистов

20 октября 2011, 9:26 UTC+3
В законодательстве создают правовую защиту для тех, кто занимается журналистскими расследованиями
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Новые законы, защищающие журналистов, введены с сегодняшнего дня в штате Западная Австралия. В первую очередь, речь идет о работе с конфиденциальной информацией.

Как заявил генеральный прокурор штата Кристиан Портер, изменения в законодательстве создают правовую защиту для тех, кто занимается журналистскими расследованиями, для тех, кто сотрудничает с информаторами и спецслужбами. "Полагаем, что теперь будет установлен разумный баланс между защитой конфиденциальной информации и ее обнародованием в интересах общества, - подчеркнул Портер. - При этом будет гарантирована более высокая степень защиты журналистов".

По словам генпрокурора, в соответствии с новыми законами, журналистов не будут принуждать к даче показаний в суде в качестве свидетелей, если ранее обещали своим информаторам сохранить их анонимность. Ранее такой отказ рассматривался как неуважение к суду, что влекло за собой штрафные санкции или лишение свободы.

"Под защиту подпадают теперь и информаторы, которые боятся мести со стороны своих начальников, - добавил генеральный прокурор. - Отныне осведомители смогут обратиться в Верховный суд, чтобы остановить или нейтрализовать какие-либо действия, направленные против них за дачу показаний. При этом появилась возможность раскрывать информацию о незаконной деятельности работодателей анонимно".

Скандально известный основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж ранее рекомендовал информаторам "держаться подальше от средств массовой информации". От утверждал, что "доверять можно лишь "Викиликс", которая никогда не выдает своих осведомителей". Он также предупреждал, что за новостной "клубничкой" охотятся и хакеры, которые буквально крадут информацию из-под носа у самих медиа-агентств.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама