Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К обнаружению занесенного в Красную книгу снежного барса на Алтае впервые была привлечена собака-поисковик

20 октября 2011, 9:42 UTC+3
Республика Алтай считается одним из последних прибежищ снежного барса в России, здесь обитает примерно 30-40 особей ирбиса
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В экспедиции по поиску мест обитания занесенного в Красную книгу снежного барса /ирбиса/ в Республике Алтай впервые приняла участие собака - поисковик. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС сегодня пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Татьяна Иваницкая, исследования были проведены в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта и южной части хребта Чихачева сотрудниками Алтайского заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы в рамках программы мониторинга снежного барса в РФ. В ходе исследований учёные использовали собаку-поисковика, натренированную на поиск следов жизнедеятельности снежного барса.

На Южно-Чуйском хребте участники экспедиции признаков присутствия снежного барса не обнаружили. Зато на хребте Чихачева метки ирбиса найдены в достаточном количестве. Этим летом именно здесь, на границе с Монголией удалось поймать эту крупную кошку в фотоловушку. Свой первый вклад в работу по изучению ирбиса сделала и собака-поисковик, немецкая овчарка по кличке Эрик. Его готовила эксперт-кинолог международного класса из Барнаула Екатерина Григорьева.

"Экзамен на профпригодность собака выдержала, - считает руководитель экспедиции Сергей Спицын - Пёс работал хорошо: уверенно нашёл два следа жизнедеятельности ирбиса". По его словам, к условиям высокогорья собака адаптировалась хорошо, демонстрируя отличную работоспособность даже на высотах до 3,5 тыс. метров.Теперь экологи планируют обследовать с ищейкой места обитаний снежного барса в Туве и Красноярском крае.

С.Спицын сказал, что собака хороша тем, что помогает точно определить, принадлежат ли найденные учеными следы жизнедеятельности ирбису или нет. В среднем до 50 проц отходов, собранных специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим животным.

Республика Алтай считается одним из последних прибежищ снежного барса в России. Здесь обитает примерно 30-40 особей ирбиса, а на всей территории РФ - 100-150 особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама