Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание синода РПЦ пройдет в Екатеринбурге в преддверии 100-летия убийства царской семьи

14 июля, 0:23 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, июля. /ТАСС

Его возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Очередное заседание высшего органа управления церковью - Священного синода, состоится в Екатеринбурге в субботу в преддверии 100-летия расстрела царской семьи. Его возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прибыл в Екатеринбург, чтобы совершить главные богослужения "Царских дней".

"Регулярно заседания синода проводятся в синодальных столицах - Москве и Санкт-Петербурге, ранее они проводились и в Киеве, когда для этого была возможность. Но в этом году, чтобы подчеркнуть важность памяти столетия расстрела царской семьи, было принято решение одно из заседаний провести в Екатеринбурге, где и будет центр событий - "Царские дни" 16-17 июля", - рассказал ТАСС пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Для участия в заседании в столицу Урала прибыли митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Минский и Слуцкий Павел, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и другие члены синода.

Заседания синода носят закрытый характер, повестка дня не разглашается. Но по словам пресс-секретаря патриарха, тематика нынешнего заседания синода "не будет носить экстраординарного характера".

"Как и всегда будут рассматриваться кадровые, административные, богослужебные вопросы", - добавил отец Александр.

"Что касается темы царских останков, то она сейчас находится на рассмотрении комиссии и как уже отмечалось, итоговое решение по признанию или не признанию так называемых "екатеринбургских" останков не будет привязана ник каким датам, даже к такой важной, как столетие расстрела царской семьи", - пояснил священник. "В любом случае итоги работы комиссии будут окончательным образом рассмотрены на Архиерейском соборе. Именно там будет сформулирована позиция церкви по этому вопросу, поэтому в контексте этого заседания синода трудно ожидать окончательных суждений по поводу царских останков", - заключил отец Александр.

Дело об убийстве царской семьи

В связи со столетней годовщиной убийства царской семьи в российском обществе и СМИ вновь обострился интерес к восстановлению деталей этого преступления, в частности идентификации человеческих останков, найденных под Екатеринбургом в 1990-е годы.

Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех тел убитых в Ипатьевском доме членов царской семьи путем сожжения. В начале 1990-х годов группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые, предположительно, могли быть царскими, в 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Затем было обнаружено еще одно место предполагаемого захоронения членов царской семьи - Поросенков лог под Екатеринбургом.

Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские останки" царскими.

Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертиза. Русская церковь создала специальную комиссию для изучения результатов по изучению результатов экспертиз, которые пока еще не все завершены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!