Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: минимальный штраф за нарушение на митингах должен быть снижен

14 февраля 2013, 12:58 UTC+3
Применение обязательных работ необходимо ограничить, постановил КС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий, установленный действующим законодательством, не соответствует Конституции РФ. Такую позицию высказал Конституционный суд /КС/ РФ в постановлении по делу о проверке конституционности поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятых летом прошлого года. Оглашение постановления идет в эти минуты.

По мнению Суда, установленный законом минимальный размер штрафа /10 тыс рублей для граждан и 50 тыс рублей для должностных лиц/ не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. КС постановил, что законодателю надлежит внести соответствующие изменения в КоАП РФ, а до этого времени суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.

При этом, положения закона о максимальных размерах штрафов за нарушения установленного порядка на массовых мероприятиях /300 тыс рублей для физических лиц и 600 тыс для юридических и должностных лиц/ признаны Судом не противоречащими Основному закону. Однако такое наказание, согласно постановлению КС, может быть назначено только с учётом всех обстоятельств дела, если наложение меньшего по размеру штрафа не позволяет надлежащим образом обеспечить предупреждение новых нарушений.

Также не соответствующими Конституции были признаны еще ряд положений оспоренных законов. КС счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия. Исходя из этого, по мнению Суда, не соответствует Конституции норма, позволяющая применять данную меру в качестве санкции за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями.

КС признал противоречащей Конституции и норму, которая устанавливает гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия за действия его участников вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности. По мнению Суда, данное законоположение оказывает сдерживающее воздействие на свободу собраний и противоречит принципам обоснованности и справедливости.

В то же время КС не нашел противоречий в нормах об административной ответственности организатора за действия, нанесшие вред здоровью или имуществу. Однако для привлечения организатора к ответственности необходимо установить, что именно он своими виновными действиями или бездействием способствовал нанесению этого вреда.

Отдельное внимание в постановлении отводится так называемым гайд-паркам /специально отведенным местам для проведения публичных мероприятий/. По мнению судей КС РФ, эта норма оспариваемого закона направлена на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний. Тем не менее, в постановлении высказано опасение, что эта цель не будет достигнута, если в регионе недостаточное количество подобных мест и их параметры приводят к неравенству юридических условий реализации гражданами своего права. Закон не исключает этого и тем самым он противоречит Конституции, отмечается в оглашённом сегодня постановлении. Согласно позиции Суда, до внесения надлежащих изменений региональные власти должны исходить из необходимости наличия мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама