Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал незаконным бездействие следствия по делу о прослушке разговоров Немцова

14 февраля 2013, 14:20 UTC+3

Однако судья Марина Сырова не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по статье "Незаконное собирание или распространение данных о частной жизни"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня признал незаконным бездействие следствия по делу о прослушивании телефонных разговоров политика Бориса Немцова, опубликованных в интернете в 2011 году.

Своим решением судья Марина Сырова частично удовлетворила жалобу Немцова, который просил признать незаконным отказ следствия предоставить ему процессуальный документ о признании потерпевшим по делу, а также отказ следователя возбудить уголовное дело по статье 137 УК РФ /"Незаконное собирание или распространение данных о частной жизни"/, наказание по которой может составить три года колонии. Судья Сырова обязала следствие выдать Немцову процессуальные документы, однако не нашла оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении дела по статье 137 УК РФ.

В записях телефонных разговоров Немцов с использованием ненормативных выражений критикует организаторов массовых протестов граждан после выборов в Госдуму. Позже в своем блоге оппозиционер извинился перед всеми, кого оскорбил или задел в своих разговорах. При этом Немцов отметил криминальный характер действий тех, кто обнародовал эти записи.

Немцов обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту прослушивания его разговоров. Политик просил возбудить дело по двум статьям УК РФ: "Нарушение неприкосновенности частной жизни" /статья 137/ и "Нарушение тайны переписки и телефонных разговоров" / статья 138/. В январе текущего года следователи СК РФ возбудили дело по 138 статье, отказав в привлечении организаторов прослушки к ответственности по 137 статье.
Немцов в суде заявил о необходимости тщательного расследования по его заявлению в правоохранительные органы и обратил внимание суда на бездействие следствия. "Дело пытаются заволокитить, и для меня приятное удивление, что суд детально разобрался в этом", - сказал оппозиционный политик.

"Люди, опубликовавшие прослушивание моих разговоров, совершили уголовное преступление и должны сидеть на скамье подсудимых. Очень важно, что именно сейчас в Англии идет процесс над людьми, занимавшимися тем же в издании "News of the world", и там на скамье подсудимых сидят пять человек", - заявил Немцов.

Прокурор и представитель следствия на заседании просили судью Сырову отказать в удовлетворении жалобы Немцова. По мнению прокуратуры, следствие действовало в рамках закона, возбудив дело по более мягкой статье 138 УК РФ.

Прокурор также обратила внимание суда на обоснованность и законность действий следственных органов при информировании Немцова. "Прошу жалобу оставить без удовлетворения как необоснованную и неподтвержденную фактами", - сказала прокурор.

Судье Сыровой понадобилось более часа для анализа позиции сторон в совещательной комнате. Вернувшись в зал заседания, где помимо участников слушаний собралось около 10 журналистов, судья Сырова постановила признать действия следствия частично незаконными. Представители прокуратуры и следствия не присутствовали на оглашении судебного акта, а Немцов заявил журналистам об удовлетворении принятым решением. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама