Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в покушении на Путина Адам Осмаев заявил в суде, что оговорил себя и вины не признает

14 февраля 2013, 15:23 UTC+3

Осмаев обвиняется в создании террористической группы и подготовке к теракту против президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

ОДЕССА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Обвиняемый в терроризме и покушении на президента Владимира Путина гражданин РФ Адам Осмаев дает сегодня показания в Приморском районном суде Одессы. Подсудимый заявил, что "оговорил себя, поскольку к нему применили меры физического и психологического воздействия". По словам подсудимого, он работал в Чечне, в компании своего отца. Когда он начал критиковать власти республики, ему стали угрожать, и он выехал по поддельным документам на Украину.

Обвиняют 32-летнего Адама Осмаева по семи статьям Уголовного Кодекса Украины. Главные обвинения - создание террористической группы "Имарата Кавказ" и подготовка к теракту против президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

По сообщению представителя гособвинения от одесской прокуратуры Анны Зайцевой, которая зачитала 4 февраля обвинительное заключение, общая масса взрывчатки, с помощью которой преступники планировали совершить теракт, - 200 кг тротила. Они собирались разместить его в трех автомобилях, припаркованных на пути следования президентского кортежа и взорвать в удобный момент. Гособвинение настаивает на 15 годах лишения свободы с отбыванием всего срока в украинской тюрьме.

По запросу российской стороны Генпрокуратура Украины готовилась экстрадировать Осмаева, которому на родине грозит пожизненный срок. Однако после обращения его в Европейский суд по правам человека процедура была приостановлена до вынесения соответствующего вердикта. Сам Осмаев выразил удовлетворение тем, что его судят на Украине.

Задержали Осмаева и его отца год назад по подозрению в совершении взрыва в съемной квартире, где были обнаружены взрывчатка, компьютер, в памяти которого была литература экстремистского характера, карты с пометками и фотографиями мест массового скопления людей. От взрыва житель Чечни Руслан Мадаев погиб, гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию, где затем и дал показания о подготовке терактов. По показаниям самого Осмаева, он "не знал, чем занимались в реальности эти двое, однако ничего противоправного в их деятельности не видел".

Процесс по делу Осмаева проходит в условиях усиленных мер безопасности. Присутствующих на входе в зал обыскивают, запрещена любая фото и видеосъемка. Уголовное дело по просьбе защиты заслушивает коллегия из трех судей под руководством судьи Виктора Пысларя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама