Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 60 процентов россиян поддерживают запрет чиновникам иметь счета в банках за границей

14 февраля 2013, 15:36 UTC+3
Соответствующий законопроект 12 февраля внес в Госдуму Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Более 60 проц россиян поддерживают запрет чиновникам иметь счета в банках за границей. Об этом сегодня заявил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров в рамках "круглого стола" "Национализация элит", организованного Фондом развития гражданского общества. Приглашенные Фондом эксперты обсудили внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в банках за границей.

"Для большинства россиян вопрос давно решен. Любые меры по пресечению перекачки средств из нашей страны в другую пользуются ураганной поддержкой, и по этому поводу нет никаких дискуссий - твердое большинство, не менее 61 проц поддерживает/законопроект/", - сказал Федоров.

Член Общественной палаты Сергей Марков в ходе дискуссии отметил, что законопроект решает проблему "двойной лояльности" госслужащих. "Им предлагается выбрать лояльность. Народ жестко требует, чтобы все государственные деятели были душой и телом в России, все было в России – деньги, жены, дети, любовницы", - полагает политолог.

"Надеюсь, что это серьезный шаг к созданию национальной элиты. Надеюсь, суверенная демократия, над которой издевались, станет реальностью. Это шаг к построению национального государства", - так оценил законопроект член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Максим Шевченко.

Другой член СПЧ, политолог Леонид Поляков обратил внимание коллег и журналистов на то, что законопроект не носит репрессивный характер, а, "учитывая американский "Акт Магнитского", носит гуманный характер". "Ведь счета представителей власти в соответствии "Актом Магнитского" могут быть заморожены", - напомнил он.

"Наличие счетов за границей – не преступление. Но люди, которые должны защищать суверенитет страны не должны зависеть от других стран, они российские чиновники и должны защищать суверенитет. Это закон адекватен нашим реалиям", - сказал в свою очередь главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев. А главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев отметил, что, например, в Великобритании нет такого закона, "но общественное мнение таково, что если у кандидата обнаружится счет в Швейцарии, оно его осудит и он никогда не попадет в парламент". "Эти ограничения сильнее, чем ограничения закона», - добавил он.

"У нас был абсолютный консенсус - закон нужен и важен, и это первый шаг в создании национально ориентированной элиты", - заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, подводя итоги "круглого стола". По его словам, "важно, чтобы нормы законопроекта стали и моральными нормами общества".

Президент РФ Владимир Путин 12 февраля внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в банках за рубежом.

Согласно пояснительной записке, устанавливается запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. Запрет устанавливается "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".

Проектом определяется, что данный запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях /компаниях/, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или Генпрокурор РФ, а также на супруг /супругов/ и несовершеннолетних детей указанных лиц.

В случае наличия таких счетов гражданину и членам его семьи необходимо "в течение трех месяцев со дня замещения должности" "закрыть счета /вклады/, прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов".

Устанавливается, что нарушение запрета влечет досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного / представительного/ органа государственной власти субъекта РФ, а также освобождение от иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.

В ходе предусмотренных проектом проверок "могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно- розыскных мероприятий, о проведении мероприятий для добывания информации" о соблюдении перечисленных запретов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама