Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не будут спешить реализовать рекомендации КС по закону о митингах, заявил Железняк

14 февраля 2013, 20:50 UTC+3

КС РФ сегодня огласил свое постановление по "закону о митингах"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не видят оснований для спешки при реализации рекомендаций Конституционного суда по резонансному закону о митингах. Об этом сегодня заявил в интервью ИТАР-ТАСС вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

По его словам, КС "подтвердил обоснованность и конституционность тех решений, которые были приняты Госдумой в прошлом году". "Это действительно важный закон, который был направлен прежде всего на защиту здоровья и безопасности граждан – как участвующих в массовых мероприятиях, так и находящихся рядом с местами их проведения", - считает политик.

"Более того, принятие этого закона позволило сделать цивилизованной организацию и проведение большинства публичных мероприятий и избежать различных инцидентов, - полагает он. - Складывающаяся правоприменительная практика показывает эффективность закона прежде всего как профилактической меры".

"Что касается пожеланий, которые были высказаны, то мы считаем, что необходимо сначала получить достаточную правоприменительную практику и затем уже на основании этой практики делать выводы о достаточности и эффективности этих мер", - подчеркнул Железняк. "Поэтому здесь самое неправильное было бы торопиться, - уверен он. - Никакой спешки, я думаю, в работе Госдумы по этому поводу не будет". "Нужно спешить защищать здоровье и жизнь людей, а не отменять меры, которые предотвращают совершение преступлений и преступлений", - заключил зампредседателя Госдумы.

КС РФ сегодня огласил свое постановление по "закону о митингах", признав, что принципиального нарушения прав граждан в этом законе нет. Не противоречила Конституции, по мнению суда, и процедура принятия документа.

При этом, КС признал, что минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий, установленный действующим законодательством /10 тыс рублей для граждан и 50 тыс рублей для должностных лиц/, не соответствует Основному закону, так как он не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. КС постановил, что законодателю надлежит внести соответствующие изменения, а до этого времени суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами. При этом положения закона о максимальных размерах штрафов за нарушения установленного порядка на массовых мероприятиях /300 тыс рублей для физических лиц и 600 тыс для юридических и должностных лиц/ признаны Судом конституционными.

 КС также счел, что не соответствует Конституции норма, позволяющая применять обязательные работы за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями. Суд также признал противоречащей Конституции и норму, которая устанавливает гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия за действия его участников вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама