Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС России поддерживает митингующих, но предостерегает от ситуации 1993 года

27 декабря 2011, 11:03 UTC+3
"Меня настораживает нагнетание экстремистских отношений и не допустить хаос - это ответственность власти", - Шойгу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава МЧС России Сергей Шойгу поддерживает людей, выходящих на митинги, но считает, что нельзя допускать хаоса 1993 года.

"Ситуация сейчас напоминает ситуацию осени 1993 год, когда была митинговая активность и обострение. И дай Бог, чтобы нам сейчас не дойти до событий в сентябре - октябре 1993 года", - сказал Шойгу на пресс-конференции.

"Я поддерживаю всех, кто выходит на эти митинги, требуя уважительного отношения к себе в первую очередь и это правильно", - подчеркнул он.

Но Шойгу признал, что в этой ситуации его настораживают три вещи. "То, что так будут развиваться события, мы узнали из Викиликса в прошлом году, когда представители Госдепа говорили, что единственно, что может свалить Путина - это крупная чрезвычайная ситуация, лучше техногенная, но возможно и природная", - сказал глава МЧС.

"Во-вторых, меня настораживает нагнетание экстремистских отношений и не допустить хаос - это прямая ответственность власти", - отметил Шойгу.

"Я не случайно вспомнил 1993 год - он был очень тяжелым и очень страшным", - сказал министр и вспомнил анекдот, как "мужик таскал с фабрики детали, чтобы собрать кровать, но вместо кровати у него постоянно получался автомат Калашникова".

"У нас сейчас любой митинг перерастает в митинг против Путина. Но я давно знаю этого человека. И когда было сложно и трудно, он всегда был на передовой. И я уверен, что вы не найдете ситуаций, когда бы Путин прятался за кого-то. Он всегда был в самое сложное и трудное время", - сказал Шойгу.

"Вы забыли, как мы получали в 1994-1995 годы цинковые гробы? Да, сейчас есть террористическая угроза, но в меньшей степени", - отметил министр.

"Путин знает, что делает, он смотрит в будущее. Он опытен. Мы с ним прошли серьезный кризис", - добавил он.

Шойгу, ставший министром в 35 лет, вспомнил, как в 1987 году появилось такое выражение "перестройка - перестрелка - восстановление народного хозяйства". "Перестройка закончилась, перестрелки прошли уже две в 91-м и 93-м годах. Только начали восстанавливать народное хозяйство, дальше пришли замечательные ребята, которые сказали, что теперь будет рыночная экономика, переходим на нерегулируемые цены, я уж не буду рассказывать про пропавшие вклады и т.д.", - вспомнил министр ситуацию начала 90-х годов.

Он признался, что тогда поддерживал премьер-министра Егора Гайдара, который в октябре 1993 года попросил выделить в случае необходимости 1000 автоматов Калашникова для предотвращения погромов в Москве.

"Я ему сказал: Да. Сказал это потому, что помнил 1991 год. И в 93-м году это действительно понадобилось! Но понадобилось государственным структурам, потому что на Старой площади, куда призывали прийти люди из Белого дома, не было ничего, кроме 4 пистолетов Макарова для защиты", - рассказал Шойгу.

Он еще раз подчеркнул, что не хочет повторения этого. "Я буду делать все, и думаю, основное население страны тоже будет делать все для того, чтобы этого не повторилось. Хаос - страшнее этого ничего нет. От этого страдают десятки миллионов граждан нашей страны", - заключил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама