Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 2013, 0:01 UTC+3
В РФ вспоминают о тех, кто принимал участие в более чем 30 войнах и конфликтах, произошедших после окончания Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России сегодня отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В РФ вспоминают о тех, кто принимал участие в более чем 30 войнах и конфликтах, произошедших после окончания Второй мировой войны.

Официально эта памятная дата отмечается с 2011 года в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 года Государственной Думой РФ в Федеральный закон 1995 года "О днях воинской славы России". Ранее ее неофициально отмечали как День воина-интернационалиста.

Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно. 24 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я армия Сухопутных войск, на которую возлагался основной объем боевых задач.

Памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 млн наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, а также в других странах. Российские военнослужащие тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. При исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "сегодня во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама