Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газ к домам стариков и ветеранов должен подводиться бесплатно - Медведев

21 октября 2011, 14:41 UTC+3
Глава государства сообщил, что накануне дал поручение ускорить работу по газификации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Щербаков/. Газ к домам стариков и ветеранов должен подводиться бесплатно, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Во время видеоконференции с региональными избирательными штабами "Единой России" на связь вышли депутаты-единороссы из Волгограда, которые рассказали о проблеме газификации домовладений. Подключение одного дома к газовой сети стоит от 70 до 120 тыс рублей и не все могут себе это позволить.

"Механизм субсидирования кредитной ставки правильный, но в ряде случаев люди просто не в состоянии взять этот кредит, это ответственность муниципальных властей", - считает глава государства. "Старикам, ветеранам нужно делать это бесплатно", - подчеркнул он. По словам Медведева, "нужно оценить, кто способен платить /за подключение газа/, а кто - нет". Президент предложил, чтобы работающие граждане брали кредит с компенсированием процентной ставки за счет работодателей или местных властей.

Премьер-министр Владимир Путин согласился с данным подходом, предупредив, что "деньги придется тратить из областного бюджета". "Просим депутатов, губернаторов иметь в виду - это ваша сфера ответственности", - заявил он.

Медведев, который несколько лет назад возглавлял совет директоров "Газпрома", напомнил, что уровень газификации на селе в России составлял порядка 20 проц, а в бывших советских республиках - 100 проц. "Мы когда-то газ подвели во все территории, но в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке этого не сделали", - констатировал президент. Он признался, что "рад, что лично подключился к этой задаче, так как по ряду территорий удалось решить данную проблему". Глава государства сообщил, что накануне дал поручение ускорить работу по газификации. Медведев напомнил, что "магистральные и межпоселковые сети относятся к компетенции "Газпрома", а подключение домовладений - к ответственности муниципалитетов и регионов". Путин уточнил, что федеральные власти помогают "Газпрому" в выполнении их задачи по газификации. В частности, тарифы на газ будут повышены на 15 проц в 2012 году, то есть больше, чем тарифы других естественных монополий.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий ныне совет директоров "Газпрома", сообщил, что "Газпром" в 2012-2013 годах направит на газификацию Волгоградской области 21 млрд рублей и призвал местные власти "найти еще 3 млрд рублей, чтобы газ был подключен к каждому дому".

"Эту работу /по газификации/ необходимо продолжать, так как у нас есть возможность газифицировать всю страну от Калининграда до Дальнего Востока, это будет революционный переворот в жизни граждан, нельзя расслабляться, а нужно довести работу до конца", - указал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама