Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приставы получили право возбуждать дела против родителей, скрывающих ребенка от другого родителя

21 октября 2011, 15:14 UTC+3
Сама административная ответственность была введена лишь в мае этого года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Судебные приставы с сегодняшнего дня получили право возбуждать административные дела в отношении родителей за попытку скрыть место жительства ребенка или ограничить его общение с другим родителем. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе судебных приставов /ФССП/ России, такими полномочиями их наделил вступивший сегодня в силу закон о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон "Об исполнительном производстве".

Сама административная ответственность была введена лишь в мае этого года. Статья 5.35 КоАП РФ была дополнена положением, по которому родителям или иным представителям ребенка за лишение его права общения с другим родителем или близкими родственниками, за намеренное сокрытие местонахождения детей, как и неисполнение решения суда о месте жительства ребенка будет грозить штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года - штраф от 4 до 5 тыс рублей либо административный арест на срок до пяти суток. Такое же наказание предусмотрено и за "иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей". Ранее возбуждать дела по этой статье могла только полиция, хотя исполнение решений судов, касающихся прав ребенка, в том числе обеспечения установленного судом порядка общения с родителями, ложится на приставов.

Российский уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что появление такой нормы "можно только приветствовать". "Мы долго добивались этого, поскольку таких случаев - огромное множество. Подобные споры /о праве на общение с ребенком/ возникают практически в каждом деле по поводу родительских прав на ребенка при раздельном проживании родителей", - отметил Астахов.

"На сегодня в России около 1 млн детей, у которых родители проживают раздельно, судами вынесено порядка 400 тысяч решений об определении места жительства ребенка или порядке осуществления родительских прав. То есть нарушения встречаются практически повсеместно, иначе не было бы необходимости в подобных судебных решениях", - считает он.

По его мнению, "эта мера - лишь первый шаг и должна использоваться максимально эффективно, поскольку речь здесь идет, прежде всего, о защите прав и интересов детей, гарантированных Конвенцией ООН. Это и защита решения суда, поскольку суд, безусловно, должен заботиться и о собственном авторитете, и авторитете принимаемых судом решений. Ведь во всех цивилизованных странах - Франции, Америке - за неисполнение решения суда могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет". "Поэтому я считаю, что это только первый шаг и впереди речь может пойти об уголовной ответственности за такие нарушения", - добавил детский омбудсмен.

Ранее одним из самых известных по СМИ споров между родителями за возможность встречаться с ребенком стал спор между певицей Кристиной Орбакайте и предпринимателем Русланом Байсаровым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама