Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Роскачестве сообщили, что большая часть готового свиного шашлыка является качественной

20 июля, 8:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС

В ходе исследования был установлен идеальный вес одного куска шашлыка, который позволяет его равномерно прожарить, - среднее значение от 30 до 90 г

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Роскачество провело проверку готового свиного шашлыка и выяснило, что большая часть продаваемого продукта является качественной, однако многое зависит от условий хранения продукта, говорится в сообщении организации по результатам испытаний.

В рамках проверки были изучены показатели качества и безопасности 24 самых популярных торговых марок готового шашлыка от производителей со всей России. В исследование вошла продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской области, Мордовии, Ставропольском крае и Москве. Эксперты проверили шашлык по 57 параметрам качества и безопасности, в их числе - зараженность бактериями и наличие антибиотиков.

"Исследование опровергает многие распространенные мифы, например, об экономии производителями мяса для готового изделия, а также то, что в продукт кладут старое, "непроданное" мясо. В то же время слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения - шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

Одним из составляющих анализа стала проверка маринованного шашлыка на свежесть. Ее прошли 22 исследованных марок из 24. При этом испытания Роскачества показали, что для производства шашлыка, не прошедшего проверку, использовалось свежее мясо с не истекшим сроком годности, а значит, скорее всего, данный шашлык испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства.

Эксперты не нашли в шашлыке опасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных генетически модифицированных источников. Зато почти в половине исследованных марок эксперты Роскачества обнаружили превышения по микробиологическим показателям, в том числе бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и листерии. Кроме того, шашлык под двумя из проверенных торговых марок издавал нехарактерный для продукта запах, что свидетельствует о его порче на прилавке.

"В превышении микробиологических показателях не всегда виноват производитель: эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения - в зависимости от вида микробиологических параметров. При этом сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи: в магазине, в распределительном центре, во время транспортировки. Этой проблемой совместно нужно заниматься всем участникам цепочки движения товара. Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше четырех градусов", - прокомментировала Саратцева.

Проверки Роскачества на антибиотики не прошли лишь три торговые марки. В шашлыке 18 марок эксперты не обнаружили даже следов антибиотиков, а еще в трех их количество не превышает норм, установленных законодательством.

Мясо в шашлыке

Важным этапом исследования стала проверка количества мяса в шашлыке, которая показала, что в большинстве случаев указанная на товаре и фактическая категория мяса не совпали.

Итогом проверки стал сделанный экспертами вывод о том, что категория и масса мяса, которые указаны на этикетке шашлыка, изготовленного по ТУ, ни о чем не говорит. "Верить этому параметру можно, только если товар изготовлен по ГОСТу", - считают в Роскачестве. Исследование также показало, что проверенный шашлык содержит в основном только мышечную ткань.

В ходе исследования Роскачеством был установлен идеальный вес одного куска шашлыка, который позволяет его равномерно прожарить, - среднее значение от 30 до 90 г. При этом куски должны быть одинаково нарезаны, а отклонение по массе не должно превышать 25%. Идеальным по этому параметру показался шашлык 18 торговых марок. Эксперты также призвали не ориентироваться на цену шашлыка, отметив, что дорогой продукт не всегда бывает самым качественным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!