Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурант дела "Оборонсервиса" Дмитрий Митяев осужден на 2 года и 8 месяцев

24 июля 2013, 13:31 UTC+3
Его признали виновным в покушении на мошенничество с имуществом Минобороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы приговорил сегодня к годам 2 годам и 8 месяцам лишения свободы Дмитрия Митяева, признав его виновным в покушении на мошенничество с имуществом Минобороны, сообщил корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Отбывать наказание Митяев будет в колонии общего режима.

Дмитрий Митяев является также одним из основных свидетелей по громкому делу "Оборонервиса".

Защита Митяева будет обжаловать приговор, сообщил ИТАР- ТАСС его адвокат Олег Любушкин. "Да, я подам жалобу", - сказал защитник.

После оглашения приговора Митяев был взят под стражу в зале суда.

Согласно приговору суда, бывший начальник отдела продаж ООО "Правовой центр Эксперт" Николай Любутов, также проходящий в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", и руководитель компании "Мира" Дмитрий Митяев использовали право этих компаний на продажу военного имущества "Оборонсервиса" в мошеннических целях. За 3 млн рублей они обещали главе ООО "Институт строительной экспертизы" Михаилу Пашкину содействие в выигрыше аукциона на приобретение у Минобороны здания Щелковского комбината бытового обслуживания за 35 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Пашкина, который заподозрил Любутова и Митяева в мошенничестве. Любутов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, его приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

Митяев свою вину не признал, заявив, что у него была реальная возможность содействовать в выигрыше аукциона на приобретение у Минобороны здания Щелковского комбината и на снижение его цены. Суд с его доводами не согласился.

"При назначении наказания суд учел следующие обстоятельства: личность подсудимого, который ни разу не был судим, ни разу не привлекался к уголовной ответственности, характеризуется исключительно положительно по месту работы и имеет на иждивении малолетнего ребенка, реального ущерба в результате его действий, подлежащих возмещению, не было причинено", - зачитала перечень смягчающих обстоятельств председательствующая судья Александра Карпинская. При этом она подчеркнула, что в силу общественной опасности совершенного Митяевым преступления суд не усматривает возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Скандалы вокруг "Оборонсервиса привели к отставке министра обороны

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". На фоне этой истории в ноябре 2012 года последовала отставка министра обороны Анатолия Сердюкова.

Новые эпизоды дела "Оборонсервиса"

Накануне главное военное следственное управление Следственного комитета /СК/ РФ возбудило еще два уголовных дела о нарушениях при продаже объектов недвижимости Минобороны в 2011 году. В первом случае, по решению Департамента имущественных отношений Минобороны, находящийся в госсобственности земельный участок, расположенный в городе Балашиха Московской области, был продан по заниженой цене. По данным следствия, государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей. 

Второе дело связано с памятником культурного наследия федерального значения "Таврический дворец". По данным следствия, Минобороны получило в свое распоряжение "Дом садовника с двумя флигелями" XVIII века, после чего продало здания по цене значительно ниже рыночной.

Анатолий Сердюков не увидел преступного умысла в сделках

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний по новому уголовному делу, связанному с продажей домика садовника. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат экс-министра Генрих Падва, "следствие сейчас поднимает сделки, которые происходили четыре, пять лет назад".  "Все открыто делалось, контролирующие органы, прокуратура все знали, и вдруг сейчас возникают претензии", - заметил адвокат. Говоря о позиции Анатолия Сердюкова, он заметил, что "он принципиально больше не хочет объясняться". "Ведь он тогда был министром, к нему тогда это мало имело отношения", - пояснил адвокат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама