Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке прошла акция протеста против жестокости полиции

23 октября 2011, 4:55 UTC+3
Демонстранты держали в руках портреты людей, которые за последние годы были убиты нью-йоркскими стражами порядка
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Несколько тысяч участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" присоединились к акции протеста против полицейского беспредела, которая прошла в субботу на Манхэттене. Митинг был приурочен к Национальному дню против жестокости полиции, репрессий и криминализации поколения. Начиная с 1996 года, он отмечается 22 октября при поддержке различных групп правозащитников и активистов.

Днем демонстранты собрались на одной из главных площадей Нью-Йорка - Юнион-сквер, где провели митинг. После этого они проследовали около 2 км к "Саду поколения Х" и провели там еще одну акцию протеста.

Участники выражали возмущение недавно введенной нью-йоркской полицией практикой произвольного досмотра людей прямо на улице. По мнению участников манифестации, эти методы используются преимущественно по отношению к афроамериканскому и испаноязычному населению, являясь очевидным проявлением расовой дискриминации. "Произвольные досмотры не предупреждают преступления, они и есть преступления", - скандировали демонстранты.

Участники демонстрации держали в руках десятки портретов людей, которые за последние годы были убиты нью-йоркскими стражами порядка. По данным правозащитников, в 2009 году на улицах города объектами обысков стали более 500 тыс человек. Как утверждают активисты, по отношению к подозреваемым применяется необязательная жестокость. Кроме того, известны случаи, когда полиция в ходе обысков подбрасывала наркотики, требуя взятки.

В пятницу аналогичная акция протеста прошла в нью-йоркском районе Гарлем, в ходе которой более 30 человек были арестованы за нарушение общественного порядка. В числе задержанных оказался религиозный лидер Стэфен Фелпс, а также один из руководителей Революционной коммунистической партии Карл Дикс.

Сотрудникам полиции также доставил головную боль 24-летний канадец Дилан Споэлстра, который забрался на 10-метровый монумент на углу парка Зуккотти, где разбит лагерь "оккупантов". Молодой человек отказывался слезать с металлической конструкции до тех пор, пока мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не уйдет в отставку. Стражам порядка понадобилось около трех часов, чтобы уговорить Споэлстра спуститься на землю. По информации властей, канадец не был арестован. Его вместо этого отправили на психиатрическую экспертизу в городскую больницу.

Многие участники движения "Оккупируй Уолл-стрит" отрицательно отнеслись к выходке молодого человека. "Он делает из нас посмешище", - отметил один из протестующих Джим Риджер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама