Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный Суд РФ не поддержал законопроект о повышении штрафов до 200 тысяч рублей за пьяную езду

15 февраля 2013, 15:32 UTC+3
Между тем комитет Госдумы по конституционному законодательству все же рекомендовал палате рассмотреть законопроект
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ не поддержал депутатский законопроект о повышении до 200 тыс рублей размера штрафов для нетрезвых водителей и сроков наказания для пьяных лихачей, совершивших ДТП с человеческими жертвами. Об этом стало известно сегодня на обсуждении документа в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Между тем комитет все же рекомендовал палате рассмотреть законопроект.

Позицию Верховного суда на заседании озвучил член комитета единоросс Вячеслав Лысаков. "Отзыв Верховного суда на законопроект /Ирины/ Яровой /глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта/, гласит, что "снижению количества ДТП с тяжелыми последствиями, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения, а также принятие государством мер, обеспечивающих реализацию принципа неотвратимости наказания", - зачитал парламентарий.

"Однако законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивают комплексное решение обозначенной проблемы. С учетом изложенного, проект федерального закона в части внесения изменений в Уголовный кодекс в представленной редакции не поддерживаем", - продолжил цитировать отзыв Верховного суда Лысаков.

В свою очередь глава комитета Владимир Плигин /"Единая Россия"/ заявил, что "заключение /Верховного суда/ является "дорожной картой" - как можно поправить этот законопроект". "Я предлагаю поддержать концепцию законопроекта с дальнейшей доработкой его ко второму чтению", - обратился к коллегам Плигин. Большинство членов комитета проголосовали за вынесение документа на голосование.

"Пробуем /предложить Совету Думы/ поставить законопроект на среду /20 февраля/, если не получится, перенесем на пятницу /22 февраля/", - заключил глава профильного комитета.

Автором инициативы выступила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/. Она предложила, в частности, существенно повысить штрафы для тех, кто сел нетрезвым за руль. Первоначальный штраф помимо лишения прав может составить 50 тыс рублей. Если человек управлял машиной, будучи пьяным и уже лишенным прав, то предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере 30 тыс рублей.

Одновременно вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым на водителя, севшего за руль без прав и в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тыс рублей либо предусматривается арест на срок до полугода.

Ужесточаются и уголовные санкции за ДТП при участии пьяных водителей, особенно при тяжелых последствиях. Так, если водитель сбил насмерть человека, будучи нетрезвым, наказание составит от 2 до 10 лет лишения свободы /сейчас максимальный срок - 7 лет/. Если же погибли двое или больше человек, то уголовный срок будет повышен с 9 до 15 лет.

Кроме того, Яровая настаивает на исключении "принудительных работ" и введении видеофиксации процедуры освидетельствования на состояние опьянения.

В пояснительных материалах в проекту закона отмечается, что, по официальной статистике ГИБДД МВД России за 2011 год, по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, "произошло 12252 дорожно-транспортных происшествия". В них погибли 2103 человек, 17 900 получили ранения. "30 проц всех пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний", - отмечают разработчики. При этом, добавляют они, отсутствие "нижней границы сроков для назначения наказаний приводит к тому, что почти 60 проц всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама