Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие пока не дало окончательной квалификации действиям бизнесмена, убившего грабителей

9 апреля 2012, 17:04 UTC+3
Убийство могло быть совершено в целях обороны и защиты семьи, в состоянии аффекта или из-за превышения пределов необходимой обороны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следствие по делу о громком происшествии в Тульской области, где 52-летний предприниматель кухонным ножом убил троих грабителей, защищая свою семью, учтет все обстоятельства в ходе следствия. Об этом заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Говоря о взбудоражившем Интернет комментарии руководителя следственного управления СК России по Тульской области о том, что бизнесмен мог превысить пределы самообороны, Маркин пояснил, что на состоявшейся сегодня пресс-конференции она "озвучила ряд версий, которые рассматриваются следователями в рамках расследования уголовного дела по факту убийства троих человек при отражении разбойного нападения на семью тульского предпринимателя".

"В частности, убийство могло быть совершено в целях обороны и защиты своей семьи, в состоянии аффекта или из-за превышения пределов необходимой обороны, - пояснил Маркин. - Естественно, в этом контексте в рамках одной из версий были озвучены подробности причинения и характер ран, нанесенных нападавшим. Такая информация воспринята некоторыми журналистами как однозначная позиция следствия о превышении предпринимателем пределов необходимой самообороны".

"Это не совсем так, если не сказать, что это совсем не так!, - заверил Маркин. - Мы прекрасно понимаем, что человек, защищающий свой дом от вооруженных грабителей, не всегда может контролировать свои действия. В такие моменты у человека преобладают инстинкты самосохранения. По- человечески трудно осуждать того, кто бросился на вооруженных грабителей, чтобы защитить себя и свою семью".

Представитель СК напомнил, что действиям предпринимателя, который пока находится в больнице, "пока не дано никакой окончательной квалификации".

"Тем не менее, есть факт тройного убийства и при его расследовании будут учтены не только уже известные следствию факты, но и другие обстоятельства, предшествовавшие и сопутствовавшие этому преступлению / состояние самого предпринимателя, данные, характеризующие его личность/. Кроме того, будут учитываться те обстоятельства, при которых произошло вооруженное ограбление, а также реальность угрозы жизни предпринимателя и членам его семьи", - подчеркнул представитель СК.

"Все это будет учтено при расследовании уголовного дела. Никакой формалистики в этом случае не будет", - добавил он, заверив, что "в некоторых случаях /а здесь мы столкнулись именно с таким случаем/ следователи должны и я надеюсь будут учитывать исключительность обстоятельств этого дела. Расследование уголовного будет всесторонним, полным и объективным".

Вечером 7 апреля четверо неизвестных ворвались в дом в микрорайоне Октябрьский Богородицка, где находились 52-летний предприниматель и члены его семьи - жена, дочь, невестка и четверо детей - 6-летняя девочка. двое мальчиков в возрасте 3 лет и 1,5-годовалый ребенок.

Отражая разбойное нападение, хозяин дома оказал активное сопротивление с помощью кухонного ножа, в результате трое нападавших получили смертельные ранения. Четвертому удалось скрыться, принимаются меры к его задержанию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама