Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ незначительно смягчил приговор участникам банды "НСО-Север"

9 апреля 2012, 18:23 UTC+3
Снижен срок одному из осужденных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ сегодня незначительно смягчил приговор по делу 13 участников группировки "НСО-Север", оставив пятерых из фигурантов дела за решеткой пожизненно, но снизив сроки заключения одному из осужденных. В остальном кассационные жалобы осужденных были отклонены.

Судебная коллегия решила, что судьи первой инстанции правильно применили нормы закона, в том числе в плане назначения пятерым неонацистам пожизненного заключения.

Между тем, самому молодому члену банды - Сергею Голубеву суд снизил срок лишения свободы с 10 до 8 лет. "Суд учитывает, что он самый младший из осужденных, его мировоззрение формировалось под влиянием старших, и все преступления он совершил в 16 лет. Суд считает, что его исправление возможно за более короткий срок", - сказал судья.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Судебное заседание проходило в открытом режиме. Осужденные по видеотрансляции из СИЗО нелестно комментировали слова судьи. "Это не суд, а цирк", - сказал один из них. В адрес коллегии звучали проклятия, но это никому не мешало: звук - специально из-за такого поведения осужденных - был почти выключен и комментарии неонацистов к решению суда ели слышали даже журналисты.

Ранее Московский окружной военный суд приговорил пять из 13-ти скинхедов к пожизненному заключению, остальные получили различные сроки наказания, в том числе один - условный срок. Фигуранты признаны виновными в ряде особо тяжких преступлений, в том числе 27 убийствах, подготовке теракта, покушении на сотрудника правоохранительных органов, участии в экстремистском сообществе.

В ходе процесса адвокаты настаивали, что их подзащитные "опасны социально, но не в такой мере, в какой им приписывает суд". В свою очередь, потерпевшие сочли приговор военного суда слишком мягким, ведь еще в прениях сторон прокурор просил пожизненного заключения для семи подсудимых, а для других - более длительных сроков. Однако после оглашения решения представитель Генпрокуратуры сообщил, что ведомство довольно и не будет его обжаловать.

Как установил суд, фигуранты дела входили в экстремистскую организацию "НСО-Север", которая являлась одной из ячеек "Национал-социалистического общества", закрытого Верховным судом РФ в феврале 2010 года как экстремистское.

В частности, к пожизненному заключению приговорены лидер "НСО-Север" Лев Молотков и студент 4-го курса Московского колледжа сервиса Николай Михайлов. К 19 годам приговорена Василиса Ковалева, являвшаяся начальником аналитического отдела благотворительного фонда "Город без наркотиков". Она признана виновной в участии в экстремистском сообществе, а также в участии в убийстве и покушении на убийство.

Оглашая приговор, судья отметил, что при обысках в доме Молоткова в Сергиевом Посаде были изъяты компоненты для изготовления взрывного устройства для взрыва местной электростанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама