Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игра в любительском театре кукол помогает пенсионерам в Нижегородской области от давления и головной боли

24 октября 2011, 15:36 UTC+3
По словам, руководителя любительского театра Людмилы Треушниковой, когда пенсионеры заняты творчеством, они забывают про свои болезни
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. "Игра в куклы" благотворно влияет на здоровье – помогает от головной боли и снижает давление – в этом убедились пенсионеры из Краснобаковского района Нижегородской области. Вот уже два года на базе местного Центра социального обслуживания населения действует любительский театр кукол. Его артисты в возрасте от 64 до 79 лет с удовольствием "играют в куклы" и выступают с кукольными спектаклями в детских садах и школах.

Сегодня впервые театр приехал в областной центр на гастроли в рамках месячника пожилого человека. На сцене профессионального Нижегородского театра кукол артисты "третьего возраста" показали свой спектакль "Сказка о рыбаке и рыбке", где все декорации и куклы сделаны собственными руками. Зрители - воспитанники детских домов и центров реабилитации несовершеннолетних - приняли спектакль на ура.

Перед выступлением бабушки очень волновались, на всякий случай им измерили давление. По словам, руководителя любительского театра Людмилы Треушниковой, "когда пенсионеры заняты творчеством, они забывают про свои болячки, про давление и головные боли". Увлечение куклами началось с оздоравливающей трудотерапии, когда пенсионерам, посещающим процедуры в центре дневного отделения, предложили делать куклы под руководством инструктора. Со временем они освоили и сценографию, и актерскую профессию.

"Поездка в Нижний Новгород их окрылила, показать свое творчество на сцене настоящего театра – это большая честь и признание. В нашем районе их уже все знают и любят, собственные внуки гордятся, что их бабушки-артистки, теперь есть стимул совершенствоваться дальше", - поделилась с корр. ИТАР-ТАСС руководитель коллектива. Она рассказала, что сейчас краснобаковский кукольный театр приступил к подготовке нового спектакля - второй части "Сказки о рыбаке и рыбке". Если первый спектакль для детей - по знаменитой сказке Пушкина, то продолжение – философская сказка на новый лад, для взрослых, где старик должен превратиться в доброго молодца, золотая рыбка – в красну девицу, а старуха так и останется с разбитым корытом. Артисты пообещали непременно показать свое видение пушкинской истории нижегородцам, но сначала опробовать его на своих односельчанах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама