Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские женщины все чаще связывают надежды на будущее с собственной карьерой

10 апреля 2012, 10:15 UTC+3

В современном западном обществе молодые женщины придают все большее значение своему образованию и карьере

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британские женщины все меньше напоминают героиню классического романа Уильяма Теккерея "Ярмарка тщеславия" Бекки Шарп, которая видела в замужестве средство разбогатеть и приобщиться к "высшему свету". Доказательство этому приводят ученые Института исследований в области общественной политики в социологическом изыскании, результаты которого публикуют британские СМИ.

Ученые проследили социальные модели браков, в которые вступали три возрастные группы британских женщин - родившиеся в 1958, 1970 году и в период с 1976 по 1981 год. По итогам исследования выяснилось, что в последние полвека в Великобритании сокращается доля браков, в которых социальный статус мужчин выше, чем у женщин.

По данным социологов, 38 процентов женщин 1958 года рождения вышли замуж за мужчин, социальный статус которых был выше, чем их собственный. Примерно такое же число женщин связало свою жизнь с мужчинами, равными им по общественному и имущественному положению. Только 23 проц женщин того поколения предпочли мужчин с более низким социальным статусом.

Среди нынешних 40-летних картина наблюдается иная. 45 процентов женщин выбрали себе мужей, равных по социальному статусу; 32 процента сочетались браком с женихами, имевшими более высокое положение в обществе, а представительниц прекрасного пола, чьи мужья обладают более низким статусом, составляет все те же 23 процента.

У более молодого поколения предпочтения изменились более радикально. Среди женщин, родившихся с 1976 по 1980 год, только 16 процентов вышли замуж за мужчин, стоящих на несколько ступеней выше по социальной лестнице; доля женщин с более низким по социальному статусу партнером по браку возросла до 28 процентов. При этом подавляющее большинство - 56 процентов - связали жизнь с мужчинами одного с ними общественного класса.

Социологи отмечают, что в современном западном обществе молодые женщины придают все большее значение своему образованию и карьере. По статистике, в последние годы среди студентов вузов число девушек начинает превышать число молодых людей. Согласно последним данным, зарплата молодых британок в возрасте 22-29 лет немного превысила зарплату их сверстников-мужчин. Таким образом, полагают эксперты, надежды на улучшение своего материального и общественного положения женщины в Соединенном Королевстве чаще связывают с собственной профессиональной карьерой, а не с удачным замужеством.

Как считают местные комментаторы, Кейт Миддлтон - девушка из среднего класса, вышедшая замуж за принца Уильяма - едва ли может служить для современных молодых британок примером для подражания. Современную тенденцию скорее подтверждает двоюродная сестра Уильяма, внучка королевы Зара Филипс, вышедшая замуж за игрока сборной Англии по регби Майка Тиндалла, который находится явно ниже нее в британском обществе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама