Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состояние госпитализированных в Челябинской области опасений не вызывает; ущерб нанесен 100 тыс домовладельцам

16 февраля 2013, 9:45 UTC+3

Спецбортом МЧС в Москву на лечение сегодня будет доставлена тяжело пострадавшая женщина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Жизнь в Челябинской области постепенно приходит в норму после падения в регионе накануне осколков метеорита.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС первый замдиректора Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Леонид Борисенко, который с группой врачей прибыл в Челябинск из Москвы, состояние госпитализированных опасений у медиков не вызывает. "В больницах Челябинской области остаются 50 человек, в том числе 13 детей. Их состояние оценивается как "удовлетворительное" и "средней степени тяжести", - продолжил он. По его словам, практически у всех порезы от разбитых стекол. "Некоторые получили механическую ампутацию фаланг, некоторые были госпитализированы из-за стрессового состояния", - отметил замдиректора ВЦМК. Он считает, что практически всех пострадавших, находящихся в больницах, выпишут уже через несколько дней.

Спецбортом МЧС в Москву на лечение сегодня будет доставлена тяжело пострадавшая женщина - самолет Ил-76 вылетел из Челябинска в столицу в 08:00 мск. В Москве будет "продолжено лечение женщины с компрессионным переломом позвоночника", уточнил главный врач отряда "Центроспас" Игорь Якиревич. По его словам, пострадавшую успешно перегрузили из машины Центра медицины катастроф в медицинский модуль, который находится на борту самолета, и подключили к необходимой медицинской аппаратуре. В полете пострадавшую сопровождают врачи отряда "Центроспас", а с ее родственницей работает психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ.

"Производственные объекты и промышленные предприятия работают в штатном режиме, нарушений нет", - сказал на совещании замгубернатора области Игорь Морог. Он сообщил, что подготовлен график работ по обследованию потенциально опасных объектов. Всего их 122 в 8 муниципальных образованиях. "Все они будут обследованы к исходу дня", - заверил Морог. По его словам, в аварийно-восстановительных работах задействованы 320 бригад численностью более 1000 человек. "Остекление, в том числе в жилых домах пока восстановлено по временной схеме, во всех больницах восстановлены тепловые контуры. Более 2 тыс кв метров стекол восстановлены уже полностью", - уточнил Морог. Ремонтные бригады прибывают в Челябинскую область из других регионов.

"Восстановительные работы вошли в плановый график, их мониторинг должен осуществляться каждый час", - подчеркнул в свою очередь глава МЧС Владимир Пучков, отметив, что будет усилена работа по информированию населения. Он сказал, что приоритетом остаются социально значимые объекты. Что касается федеральных объектов, министр уточнил, что будет проведена их оценка, и если потребуется, будет оказана необходимая помощь. "В настоящее время в Челябинской области ситуация стабильная, проведена большая, серьезная работа по оказанию помощи людям. Стабильно работают системы энергетики, транспорта и связи", - рассказал Пучков. "Сформировано более 130 ремонтных бригад, которые занимаются восстановительными работами. Тепловой контур пострадавших зданий должен быть закрыт на 100 процентов уже сегодня", - заключил министр. "Я прошу завершить обследование потенциально опасных объектов до 18:00. Мы должны иметь четкую, ясную картину и понять, есть проблема или нет", - сказал он также на оперативном совещании.

В то же время, как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ущерб от падения метеорита в Челябинской области "нанесен 100 тыс домовладельцам, общий ущерб превышает 1 млрд рублей". Впрочем, по его мнению, "для такого случая это - небольшая сумма". Хотя, признал он, "сумма может увеличиться. Много зданий тряхнуло". Юревич отметил, что уже восстановлены 30 проц от общего числа разбитых окон. "В течение недели стекла будут восстановлены полностью, за исключением отдельных витражей зданий, построенных в советские годы, но и этот процесс займет не более двух недель", - заверил губернатор.

Тем временем продолжаются поиски фрагментов метеорита. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", - констатировал Владимир Пучков. Комментируя информацию, что обломки метеорита могли упасть в озеро Чебаркуль, он сказал, что пока "это - одна из гипотез". По его словам, обломки метеорита могли упасть еще в три такие точки. "По сообщениям местных жителей перепроверяются все данные /о возможном месте падения метеорита/", - отметил глава МЧС. Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель министерства Ирина Россиус, "в ближайшее время начнутся водолазные работы на озере Чебаркуль. Группа из шести водолазов обследуют его на наличие осколков метеорита". Водолазы будут работать в течение четырех часов.

Эксперты американского НАСА опубликовали оценочные данные по мощности взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита, рухнувшего в Челябинской области, - от 300 до 500 килотонн. По данным ведомства, небесное тело диаметром около 15 метров, представлявшее собой так называемый болид /яркий метеор, возникший при сгорании осколков кометы или астероида/, вошло в атмосферу Земли со скоростью 64 тыс км в час и взорвалось на высоте 19 - 24 км над поверхностью планеты. Шлейф, оставленный болидом, растянулся на 480 км. Как считает представитель отдела НАСА по исследованию метеорных тел Билл Кук, упавший на территории России объект - не что иное как осколок, отделившийся от расположенного между Марсом и Юпитером "пояса астероидов" и превратившийся в метеор в земной атмосфере. Представитель НАСА уточнил, что заранее обнаружить такое космическое тело крайне тяжело: для этого земные телескопы должны были быть направлены "в нужном направлении в строго определенное время". По словам Кука, данный метеор является крупнейшим из упавших на Землю небесных тел подобного типа с момента падения Тунгусского метеорита в 1908 году.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама